Доктор Мясников и сам является гипертоником со стажем, но живет полной жизнью.

Как жить в ладу с гипертонией – одна из важных тем его телевыступлений.

Во время очередного выпуска телепередачи «О самом главном» присутствующая в зале молодая женщина спросила Александра Мясникова, почему выписанные участковым врачом таблетки от гипертонии сначала помогали, а теперь не помогают.

Доктор Мясников ответил, что для этого есть несколько причин:
• Либо вы принимаете не те таблетки, либо не в той дозе (превышая или занижая ее)
• Либо нерегулярно принимаете лекарство, либо не в то время
• Возможно, препараты надо пить в разное время, разделить по часам
• Любой гипертоник раз в три месяца должен общаться со своим врачом и корректировать лечение.

«Если все правильно, то 99 процентов вероятности, что давление у вас будет в узде. Найдите кардиолога и проконсультируйтесь с ним. Российские рекомендации в этой области очень близки к международным», — посоветовал Мясников.

Мясников похвалил российских кардиологов и сообщил, что эта сфера российской медицины считается очень «нормальной».

На начальных этапах гипертонии доктор советует снизить вес, увеличить физическую активность, снизить употребление поваренной соли до минимума.

Если человек принимает системные препараты от давления, то это, как правило, два-три препарата одновременно. Прием таблеток нельзя самовольно отменять, даже если давление нормализовалось.

Если устранить возможные проблемы, приведшие к повышенному давлению, то от таблеток можно постепенно уйти – строго под контролем лечащего врача. Но, как правило, прием таблеток становится пожизненным.

«В лечении гипертонии два кита – лекарства и отказ от соли», – говорит Мясников. Соль – частая причина гипертонии. Это фактор риска для онкологии желудка, для сердечной недостаточности, для гипертонии, инфарктов, инсультов. Не более 5 г в сутки. А тем, кому за 50, то и в два раза меньше, считает врач.

Иногда лечение таблетками хуже, чем сама гипертония, как считает доктор Мясников. Если верхнее давление растет до 150 у людей, чье обычное давление 120/80, то стоит изменить питание и образ жизни.

Выбросить солонку (бессолевая диета), больше двигаться, употреблять продукты, богатые калием и кальцием. Если не принять меры, года через 2-3 гипертония будет прогрессировать, и тогда без системного приема медикаментов не обойтись.