В Туапсинском районе продолжает действовать режим ЧС из-за пожароопасной обстановки.

Маевки пока под запретом. Фото: соцсети

За прошлую неделю в муниципалитете были зафиксированы 7 случаев возгораний в лесных массивах.

«На очередном заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение продлить действия режима ЧС из-за пожароопасной обстановки – погода стоит сухая, ветреная» — прокомментировал начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Туапсинского района Игорь Урбонавичус.

По его словам, только на прошлой неделе в районе было 7 возгораний в лесах в разных точках муниципалитета. Горели леса в районе поселка Октябрьского, станции Чилипси, села Молдавановки и хутора Подхребтового. Конечно, они были не столь масштабными, как в середине апреля, когда в тушении принимали участие не только местные спасатели, казаки, лесники.

«Накануне майских праздников мне хочется обратиться ко всем жителям района с предостережением: не ходите в лес, откажитесь от разведения костров даже на придомовых территориях. Каждое маленькое возгорание сегодня может перерасти в большую беду» — добавил Игорь Урбонавичус.

В муниципалитете подчеркивают, что режим ЧС в районе действует на фоне карантина по коронавирусу. Поэтому жители муниципалитета должны с еще большей ответственностью отнестись к правилам безопасности, понимая, что сейчас лучше оставаться дома, отказавшись от традиционных шашлыков на маевках.

«Категорически запрещено разводить костры не только в лесу, но и на придомовых территориях, на территориях садоводческих, огороднических и дачных товариществ, предприятий и организаций» — обратился к гражданам Игорь Урбонавичус.

За нарушение установленных законодательством требований и причинение ущерба предусмотрена административная и уголовная ответственность, причем размеры штрафов существенно увеличились.

Об угрозах возгорания или пожарах необходимо сообщать по телефонам: 01, 2-52-12, 2-42-12, 112, с мобильного – 010, 101, 8(861)-268-64-40 8(800) 100-94-00, 8(861) 229-15-38.