Для четырех полигонов ТКО найдены инвесторы для реконструкции

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Глава Кубани Вениамин Кондратьев провел совещание по организации деятельности региональных операторов по обращению с ТКО, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

На сегодняшний день уже в половине муниципалитетов края работают региональные операторы, во все районы Кубани они должны зайти до 1 октября 2020 года.

Как отметил Вениамин Кондратьев, в некоторых муниципальных образованиях до сих пор остаются нерешенными вопросы с тарифами для населения и организаций. Такая ситуация сложилась в Крымской и Тимашевской зонах, есть жалобы на работу операторов Новокубанской и Староминской зон: там не хватает абонентских центров, жители получают квитанции с ошибками.

Глава края поручил разобраться со сложившейся ситуацией сразу после окончания карантина.

Уменьшилось количество платежей за вывоз ТКО. По подсчетам, за март, апрель и май убытки операторов составят 1,1 млрд рублей. Причиной этого становятся выпадающие доходы — многие люди просто не могут оплатить услуги ЖКХ.

Сегодня всем непросто. Но мы вместе должны эту проблему решить, не нужно ее сваливать со своих плеч на плечи людей. Давайте соразмерно поддержим друг друга, – подчеркнул губернатор и поручил проработать вопрос поддержки предприятий ЖКХ.

Одним из вариантов такой поддержки может стать снижение налоговой нагрузки, также администрация Краснодарского края направила обращение в Правительство РФ с просьбой включить отрасль ЖКХ в список пострадавших от распространения коронавируса.

Острой проблемой остается нехватка лицензированных полигонов для твердых коммунальных отходов. При необходимом количестве в 40 полигонов в регионе работает всего 11 площадок. Министерством ЖКХ и ТЭК края в адрес премьер-министра Михаила Мишустина подготовлено письмо с просьбой разрешить использовать нелицензированные площадки на время пандемии.

Кроме этого, один из региональных операторов готов вложить средства в модернизацию четырех полигонов в Абинске, Варениковской, хуторе Копанском и Тимашевском районе.

Уже подписано соглашение между администрацией региона, города Краснодара и АО «Мусороуборочная компания». Будет реконструирован полигон в хуторе Копанском. Также подписано инвестсоглашение о реконструкции существующей свалки в Кореновском районе.