Коронавирус оживил противостояние: отношения Китая и США продолжают ухудшаться.

Китайская карикатура

США лидирует сейчас по числу инфицированных и умерших от коронавирусной инфекции и ищет виновных в случившемся.

Госсекретарь США Майк Помпео недавно дал интервью, в котором прямо обвиняет Коммунистическую партию Китая в случившемся и грозит наказанием. Китайские журналисты назвали его «распространителем политического вируса, торговцем слухами с темным умом». А в пекинском метро даже вывесили фотографии Помпео с надписью «лжец» на лице.

О чем же говорил госсекретарь США, что так разозлило китайцев? Он сказал, что сейчас его страна борется с пандемией. Но когда эта проблема будет решена, США будут вести тщательное расследование, по какой причине вирус распространился и нанес такой огромный ущерб, в первую очередь США. И намекнул на то, что правительство США винит в этом Китай.

Факты, мол, говорят сами за себя – началось все в Китае, долгое время Коммунистическая партия все скрывала от всех, а когда скрывать стало невозможным, то мир уже был заражен.

В этом отношении и ВОЗ проявила, по словам госсекретаря США, полную некомпетентность и непрофессионализм, поскольку допустила распространение вируса. А задача ВОЗ именно в том и заключается, чтобы защищать население земли от разных пандемий.
К заявлениям американцев подключились и западные коллеги.

Так, британские специалисты опубликовали доклад, в котором допускают вероятность выхода вируса из уханьской биолаборатории. Таким образом номинально они уже назначили Китай официальным распространителем мировой пандемии, которая обрушила экономику

У президента США и всей военной машины будет формальное право делать всё, что в США сочтут нужным. Но, как утверждают специалисты, дело может ограничиться вводом санкций, к чему весь мир давно уже привык.

Странно, что в этой истории по привычке не нашли еще «русский след». Хотя, судя по на истерике вокруг работы наших военных в Италии и помощи в борьбе с коронавирусом, Россию все-таки попытались тоже хоть в чем-то попутно обвинить.

Кстати, Израиль от слов перешел к делу. Как говорит научный сотрудник кафедры ЮНЕСКО Государственного университета управления, эксперт клуба «Валдай» Фархад Ибрагимов, группа общественных деятелей Израиля подала иск к КНР на сумму 100 миллиардов шекелей, обвинив в преступной халатности, а также в пренебрежении здоровьем общества, что повлекло за собой многочисленные жертвы и экономический ущерб.

В то же время Китай отвергает эти обвинения в свой адрес. Более того, официально обвиняет США в занесении вируса. С таким заявлением выступил представитель Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь. И, действительно, как-то не случайным кажется, что пандемия началась в разгар торговой войны между Китаем и США. Трамп еще накануне говорил, что если китайцы не одумаются, то очень пожалеют об этом. Что он имел ввиду?

Да, и еще один интересный факт. В Ухане было американское консульство. Его внезапно закрыли, а все вернулись в США. И это произошло раньше, чем китайцы объявили об эпидемии. Значит, они знали заранее?

Есть мнение, что вирус все же природного происхождения и связан с поеданием недостаточно прожаренных летучих мышей в Ухане. Но китайцы всю жизнь едят все, что движется, но только за последние два десятилетия почему-то появилось уже восемь разных пандемий. Не кажется ли это странным?

Экономист, академик РАН Сергей Глазьев уверен, что короновирус создан рукотворно. Он поделился своим мнением в эфире программы «Царьград Главное». Он говорит, что все не случайно – и пандемия, и обвал цен на рынке нефти, обвал валюты и глобальное сотрясение мировой экономики.

Все, по его словам, до боли похоже на ситуацию в 2014 году. Те же финансовые спекулянты и те же режиссеры из-за океана. Если пригласить независимых биоинженеров, как говорит Глазьев, то они смогут рассказать, как этот штамм синтезирован. И сделать это может только одна страна, та, что имеет разветвленную сеть секретных биолабораторий по всему миру, в том числе и на Украине.

Конечно, американцы и сами пострадали. А разве не пострадала Англия, рассуждает эксперт, которая сама провоцировала Гитлера на начало Второй мировой войны?

Чего же добиваются США? Возможно, одна из целей – это «обнулить» свой госдолг за счёт Китая, России и других стран, прикрываясь коронавирусом. Правда, на территории КНР расположены тысячи производств, собственниками которых являются американские граждане. Китай в этом случае, как считают некоторые эксперты, просто заберёт всю промышленность себе.

А другая цель – это скупка по дешевке мировых активов, которые обязательно подешевеют при спаде мировой экономики. И это выгодно долларовой стране. Ради 300 процентов прибыли, как считают военные эксперты, капитал пойдет на любые преступления.