По давней традиции в Пекине и других китайских мегаполисах мужчины завязывают рубашки узлом на груди, обнажая живот. Почему теперь правительство им это запретило?

некоторые китайские мужчины считают это сексуальным.

Такой способ охладиться применяли, как правило, мужчины, крайне редко женщины. Рабочим стали подражать и другие слои общества – студенты, специалисты. Все это вошло в моду, распространилось на другие города и получило даже название «пекинское бикини».

Власти Китая сочли такое поведение не соответствующим моральным и культурным принципам граждан КНР. Теперь за «пекинское бикини» с 1 июня могут оштрафовать и даже выложить позорное фото в местных газетах.

Кстати, если вспомнить СССР, то также существовали пусть и не официальные, но все же запреты на некоторые стили в одежде. Не приветствовалась броская и яркая одежда (кроме учета национальных традиций некоторых народов), юбочки в обтяжку выше колена и вообще – подражание западной моде.

Хотя, если вспомнить 60-е, то поголовно критически короткие шорты у мужчин и юбки у женщин были просто «сверх сексуальные». И вне сравнения с теми же «аморальными» мини в 80-х годах.

Что же касается оголенных животов — никогда в Советском Союзе их не запрещали. Однако такой способ охлаждения применяли традиционно лишь в сельской местности во время полевых работ, и то далеко не все. В городах, особенно в крупных — такое было большой редкостью.