Мир страдает от пандемии, ищет виновных и хочет ответа: вирус природного или искусственного происхождения?

Доктор Ши Чжэнли за работой

В социальных сетях «затравили» 55-ти летнюю Ши Чжэнли, китайского вирусолога и исследователя Уханьского института вирусологии, назвав ее «матерью дьявола».

Мол, это она годами копалась в «вонючих пещерах и помете летучих мышей» в поисках новых вирусов. И, мол, это она нашла «заразу», а потом вирус сбежал из лаборатории.

Кто такая Ши Чжэнли и почему люди обвиняют ее «в смертных грехах»? Ши Чжэнли является членом вирусологического комитета Китайского общества микробиологии, а также редактором китайского журнала вирусологии Virologica Sinica.

Она действительно с группой коллег почти 30 лет проводит исследования летучих мышей, отправляясь в места обитания этих животных и собирая там биоматериалы для исследований. Она автор научных трудов, в которых описана высокая опасность мутации вирусов летучих мышей, способных передаваться людям и привести к пандемии.

Именно она, после вспышки в 2002-2003 годах атипичной пневмонии и проведенных исследований, в 2005 году вместе с коллегой Цуй Цзе определила возбудителя — вирус SARS у местных летучих мышей.

После публикации результатов этого исследования американцы даже выделили ей гранты в 2014 году. А затем финансировать ее дальнейшие исследования начала Национальная программа фундаментальных исследований Китая, Китайская академия наук, Национальный фонд естественных наук Китая.

Ши Чжэнли погрузилась в исследовательскую работу, что называется, с головой. И в научных кругах ее стали называть «летучая мышь». Какая идея лежит в основе научных трудов китайского вирусолога»? Она пытается доказать, что употребление в пищу летучих мышей опасно.

И в своих публикациях прямо указывала на то, что надо запретить все рынки продаж летучих мышей в Китае.

Когда на нее посыпались обвинения в соцсетях, она заявила, мол, «это природа, наказывающая человеческую расу за сохранение нецивилизованных привычек жизни».

Подтекст читается такой: может, хватит некоторым китайцам питаться летучими мышами. В КНР теперь есть нормальная еда для всех. Она утверждает, что есть 5 000 штаммов, которые легко могут передаться человеку. Зачем же рисковать?

Когда вспыхнула эпидемия коронавируса в Китае, Ши Чжэнли поставила в Ухане первый диагноз новой коронавирусной инфекции, а с началом полноценной эпидемии сформировала экспертную группу по исследованию SARS-CoV-2.

Конечно, власти Китая ее ни в чем не обвиняют, напротив, считают, что именно ее исследования помогли установить возбудителя и начать борьбу с распространением инфекции. Более того, по одной из официальных версий пандемия началась с городского рынка морепродуктов, где продавались живые животные.

Кстати, летучих мышей исследуют по всему миру, а не только в Китае. Лаборатории есть в США, России, Австралии, Швейцарии. И все понимают уровень угрозы. Но почему за много лет не началась работа над вакциной? Только теперь ведутся какие-то первые опыты и исследования.

Доктор Ши в 2015 году заявляла, что их лабораторные опыты на мышах безуспешны. Удастся ли хотя бы теперь кому-то создать противовирусную вакцину или хотя бы действенное лекарство против него?

На фоне пандемии сейчас США и Китай обвиняют друг друга. Китай объявил официально, что это диверсия США против Китая – распространение опасного вируса. США винит Китай в сокрытии данных о коронавирусе. А мировое сообщество тоже имеет к Китаю претензии.

Причем эти претензии могут преобразоваться во внушительный штраф.

Китай обвиняют в том, что он скрыл масштабы пандемии, власти не прислушались к китайским врачам (врача-первопроходца Ли Вэньляня обвинили в распространении слухов и приказали не устраивать провокации. Он умер из-за COVID-19).

Также в том, что в условиях распространения инфекции был организован публичный обед на 40 тысяч человек в Ухане. И самое главное в том, что не были введены ограничения в городе, когда стало известно об эпидемии. И миллионы человек свободно передвигались через Ухань, а также выезжали из Китая в другие страны.

Все это, с точки зрения западных стран, привело к невероятной вспышке коронавируса и тому, что болезнь вызвала пандемию.