В соцсетях набирает популярность ролик, снятый камерой видеонаблюдения: из резко остановившейся машины выскакивает мужчина, чтобы жестко разобраться с попутчицей. Но она укладывает его на асфальт парой боевых приемов.

Все это совсем не похоже на постановку. Отпинав обидчика, разгневанная дама возвращается в машину.

Восток, понятно, дело тонкое. Но мы -то думали, что там господствуют традиционные ценности! Традиционные. Но. Не такие, как у нас.

Известно, что в Китае девочкам непросто, нужно бороться.

Мало того, что, как правило, китайцы не рады их рождению (традиция!), так еще и требования в семьях к ним чрезвычайно высоки.

С одной стороны, с детства их нацеливают на получение образования, карьерный рост, а с другой – призывают к замужеству, рождению детей и роли послушной жены и заботливой матери.

И, как ни странно, китаянки с этой миссией справляются. По статистике шесть из десяти миллиардеров-китайцев – женщины.

Более 50 процентов выпускников университетов – девушки, по числу женщин в парламенте страны Китай обогнал США и Россию.

Дошло до того, что даже растительность на теле, в том числе и в подмышках, китаянки не убирают. Любите нас такими. Прямо-таки, мечта феминисток!

При этом сексизм в Китае никуда не делся. Даже появляются специальные школы, где ученицам говорят, что муж – это небо, а жена – земля. Она всегда ниже мужа, поэтому слушайся и подчиняйся. Ударил муж – терпи! И китаянкам приходится бороться за свои права, осваивая, порой, народные приемы обороны.

Несмотря на тотальную нехватку невест (на 10 китаянок приходится 17 китайцев), образованных и слишком умных дамочек мужчины замуж особо не зовут. А сексуальные домогательства – это пожалуйста.

Тысячелетием созданные стереотипы о том, что мужчина должен иметь много женщин, никуда не ушли. И мужчины даже хвалятся, что имеют еще и любовницу, похваляются, сколько денег тратят на нее.

Не исключено, что причиной разборки на дороге было что-то из вышеперечисленного. Таким образом, китаянки больше не собираются терпеть издевательства от мужчин. Они стали не только умнее, но и сильнее!

Кстати, сражаться женщины Китая научились издревле. Один из самых искусных мастеров боевых искусств в китайской истории, Нг Муй, является женщиной-основателем формы боевого искусства в Китае. Нг была буддийской монахиней храма Шаолинь в 1700-х годах, и, как говорят, добавила более интеллектуальный и стратегический поворот в кунг-фу, развивая то, что сейчас является довольно известной боевой формой под называнием Вин-чунь (Винг-чун, Юн Чун.