Мир возвращается в эпоху холодной войны, заявил старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Иллюстрация: Theweek.com

Факты, на которые опираются американские политики, обвиняя Китай в пандемии и разоблачая «преступную природу режима КПК», не выдерживают никакой критики.

В чем «вина» КНР? Обвинения США и ряда европейский стран строится на якобы преднамеренном скрытии жизненно важной информации об опасном вирусе и непринятии адекватных мер.

Есть даже мнение, что Китай чуть ли не осознанно способствовал распространению эпидемии и «затыкал рот» врачам-разоблачителям, которые хотели предупредить мир о надвигающейся пандемии. Но так ли это?

Линия обвинения выстраивается на том, что Китай с его режимом замалчивал факты, медлил с принятием решений. Вырисовывается идеологически удобная картина – неэффективный авторитарный режим, отсюда и все беды.

Но факты говорят об обратном. Информация о новой инфекции была быстро передана в центральные органы власти. И исследования по изучению нового вируса были развернуты молниеносно.

ВОЗ получила информацию о появлении нового вируса 31 декабря. Высшее руководство КНР можно обвинить лишь в том, что почти 3 недели – до 20 января, жестких карантинных мер не принималось. Если бы они были приняты в последние дни декабря – первые дни января, то, возможно, это смягчило бы ситуацию.

Роковым для Китая и мира стало и то, что именно на этот период пришлись массовые традиционные празднования в Китае – Праздники Весны, что еще больше способствовало распространению вируса.

Но брать на себя ответственность за болезненные в социальном и экономическом плане меры только на основе предположений, которые могли и не подтвердиться, власти КНР были не готовы. Они ждали получения убедительных и окончательных заключений от учёных. Это и стало причиной рокового промедления.

Однако нельзя в этом обвинять именно политический строй Китая. Такие же промахи и даже в более худшем виде совершали все страны, когда перед ними стояла задача вводить или не вводить драконовские противоэпидемические меры. Власти всегда ждали железобетонных научных обоснований.

В современном мире до появления коронавируса вообще ни один чиновник или руководитель страны никогда не брал на себя такую ответственность — ввести карантин. С ожидаемым ущербом в десятки миллиардов долларов и сломом личных планов десятков или сотен миллионов людей.

Мир всегда искал виновных в появлении пандемии. От ведьм и колдунов до военных и политиков.

Взаимные обвинения были и будут. Ещё в 1951 году, к примеру, Китай обвинял США в провоцировании разрушительной эпидемии оспы в Северо-Восточной Азии. Якобы, зараженных мух рассеяли с американских самолетов над Северной Кореей.

Сейчас США и Европа обвиняют Китай в пандемии коронавируса. КНР в свою очередь парирует, что вирус распространился из—за самих Соединенных Штатов.

Все это лишь показывает, что международные отношения вновь возвращаются на семь-восемь десятилетий назад — к истокам холодной войны.