Еще месяц назад эксперты предсказывали, что летальные исходы от коронавируса в Индии будут исчисляться миллионами.

Фото: News.myseldon.com

Доктора предупреждали, что накат больных просто обвалит всю систему здравоохранения. Люди боялись, что вирус со скоростью лесного пожара пронесется через индийские трущобы, где люди живут скученно и в жуткой антисанитарии.

Однако же вторая в мире по количеству населения страна, похоже, сумела избежать наихудшего. Сейчас ученые задаются вопросом — как им это удалось? Ответить на эти вопросы попытались корреспонденты CNN, опросив самих врачей и экспертов Индии.

По данным статистики, сейчас там 0,76 смертей на миллион. Для сравнения: в США, – более 175.

Сработал вовремя введенный карантин?

«Индия не ждала, пока проблема разрастется, — сказал премьер-министр Индии Наренда Моди 14 апреля, когда официально продлил общенациональный 21-дневный карантин до 3 мая. – Вместо этого, едва проблема возникла, мы отреагировали на нее молниеносными мерами» .

24 марта, когда стало известно о 519 умерших, Моди объявил, что вся страна уходит на 3-недельный карантин.

Для сравнения: в Италии, прежде чем она закрылась на карантин, дошло до 9200 умерших, в Великобритании – до 6700.

Ramanan Laxminarayan, директор Центра динамики заболеваний, экономики и политики, некоммерческой исследовательской организации с офисами в Вашингтоне и Нью-Дели, сказал, что решение незамедлительно ввести карантинные меры, даже когда число летальных исходов было небольшим, свело к минимуму физические контакты как таковые.

Эксперты говорят, что если бы страну не закрыли на карантин, то к середине апреля умерло бы уже более 100 000 человек. А зараженных бы было более 100 миллионов.

Ранняя самоизоляция?

11 марта были внимательно изучены туристические визы, и власти объявили, что те, кто за последние несколько недель побывал в странах-очагах заражения, по возвращении домой подлежат изоляции минимум на 14 дней.

С 22 марта в Индию запрещены посадки международных авиарейсов. Движения пассажирских поездов и путешественников также тщательно отслеживаются.

Для сравнения: США тоже закрыли свою территорию для туристов Китая, Ирана и определенных европейских стран, но вот прям такого «железного занавеса» у них не было.

Может, жара помогла?

30 января Индия сообщила о своем первом умершем – студенте, который учился в Ухане.

Примерно в то же время Великобритания, Франция и Италия сообщили о своих первых умерших. В этих странах эпидемия пошла по существенно худшему сценарию. И теперь у них насчитывается порядка 100 000 летальных исходов.

Эксперты все еще не могут прийти к твердому выводу, почему же в Индии траектория распространения инфекции была иной.

«Вполне возможно, вирус может процветать в холодных условиях. Возможно, в Индии его сильно «притормозили» высокие температуры, которые достигают более 30 градусов по Цельсию», — говорит Srinath Reddy, президент Фонда общественного здравоохранения Индии.

Но ВОЗ сообщает, есть доказательства, что вирус может перемещаться и по жарким, и влажным территориям.

Однако в Национальной Академии наук США до сих пор не знают– будет ли коронавирус передаваться в теплую погоду так же свободно, как это происходит в холодную.

Тотальная привика БЦЖ?

С другой стороны, считает Reddy, вполне возможно, население Индии просто менее уязвимо к инфекции благодаря политике правительства в отношении всеобщей вакцинации БЦЖ.

Как известно, сейчас БЦЖ, применяемая в целях борьбы с туберкулезом – проходит клинические исследования по всему миру как возможное средство борьбы с новым коронавирусом.

Однако ВОЗ и тут упорствует: пока доказательств полезности этой вакцины против коронавирусной инфекции нет, и в этом качестве ее использовать не следует. Требуется больше сведений.

«Мы сами толком не знаем, что нам помогло», — говорит Reddy.

А что, если цифры неверны?

Но контекст позитивных цифр Индии сложнее, чем кажется – и эксперты предупреждают, что радоваться Индии пока рано. Согласно информации Министерства здравоохранения Индии, там провели более 625 000 тестов – больше, чем Южная Корея, чей подход к тестированию так нахваливали.

Но для Индии это чрезвычайно маленький объем тестирования, учитывая плотность населения. Тестирование проходят примерно 48 человек из 100 000. Сравним: в Южной Корее – 1175 из 100 000 человек; в США – 1740 человек. Получается, картина не полная.

«Может, в Индии недостаточно тестирования, — говорит Reddy, — Врачи для этого отбирают средне- и тяжелобольных. Ну если б произошла вспышка заболеваний «ковидом» тех, кто не попал под тестирование, они бы переполнили больницы, и мы бы наблюдали всплеск симптомов гриппа. Этого пока нет» .

«Даже если мы тестируем и видим недостаточно, в любом случае, наши больницы и морги не переполнены телами, чтоб это прям давало повод думать, будто мы в разгаре чего-то невероятного», — подтверждает Samir Saran, президент Фонда Исследований и Наблюдений.

Возможно, о многих смертях мы не знаем?

Даже в обычное время (не в условиях пандемии) лишь 22% зарегистрированных смертей оформляются медицинскими сертификатами. Это значит, что в большинстве случаев официальную причину смерти мы так и не узнаем. Есть доказательства того, что некоторые случаи смерти происходят незаметно.

Врач-ординатор одной из правительственных лечебниц в Мумбае, который просил не называть его имени, сказал, что на прошлой неделе, когда в госпиталь привезли тела, их не проверяли на коронавирус – даже если было подозрение, что кто-либо из них умер именно от него.

Что будет дальше?

Мнения сильно разнятся относительно того, что будет с Индией теперь, когда там подошло время окончания карантина — 3 мая.

Взлетит ли количество умерших до небес после этого, или все же карантинные меры дадут свой результат и «обуздают» эти цифры?

Некоторые считают, что будет коронавирусный взрыв.

«Произойдет вспышка… сразу как только окончится национальный карантин. Таково мое предчувствие, — говорит Oommen Kurian, старший сотрудник Фонда Исследований и Наблюдений. – Индия успешно нажала на паузу. Но мы ведь не сможем сидеть на паузе вечно».

Специалисты уверены, что определяющим фактором станет то, какие ограничения останутся в силе после карантина.