Программист и создатель мессенджера Telegram прокомментировал фильм Юрия Дудя о Кремниевой долине

Фото: vsrap.ru

Семь причин, почему США и Кремниевая долина не являются лучшим местом для ведения IT-бизнеса и жизни в целом, назвал российский предприниматель Павел Дуров. Так он отреагировал на вышедший недавно документальный фильм Юрия Дудя «Как устроена IT-столица мира».

Как утверждает Дуров, он лично знаком с некоторыми героями фильма, и то, о чем они говорят на камеру, сильно отличается от того, что на самом деле происходит в жизни. Жизнь и работа в США — это не только позитивная картинка, которую пытаются показать герои фильма, недостатков, по словам Дурова, порой гораздо больше, чем достоинств.

Америка — довольно жесткое полицейское государство, которое является лидером по количеству людей, сидящих в тюрьмах. С давлением правоохранительных органов США так или иначе сталкиваются почти все, кто переезжает туда жить или работать.

Американская система здравоохранения слишком дорога и неэффективна. Многим мигрантам выгоднее лечиться в Восточной Европе, что, собственно, они и делают.

Культурная жизнь в Кремниевой долине очень ограничена, а в Сан-Франциско, который находится ближе всего, высокий уровень преступности.

Парадоксально, но в Америке уровень среднего образования ниже, чем в других развитых странах. Да и с высшим тоже, судя по всему, все не очень радужно. Как утверждает Павел Дуров, «победители чемпионатов мира по программированию, которые выступают за именитые американские вузы, – этнические китайцы, получившие образование в китайских школах и переехавшие в США».

Фото: Ncrim.ru
По мнению Павла Дурова, Кремниевая долина давно не лучший выбор для развития IT-бизнеса

Кроме этого, не забывайте о размере налоговых отчислений в США. Жители Калифорнии, где находится Кремниевая долина, отдают половину своих доходов. США требует подоходный налог со своих граждан, даже если они больше не проживают в Штатах. Отказ от американского гражданства также не является причиной не платить налоги, если власти страны внезапно решат, что вы где-то их обманывали.

Услуги разработчиков, работающих в Кремниевой долине, дороги, при этом они не всегда способны хорошо выполнять поставленные задачи «из-за потока посторонних предложений и идей» и своей избалованности, считает Дуров. Предприниматели-эмигранты предпочитают работать с дизайнерами и программистами из Восточной Европы, несмотря на сложности работы из-за разницы во времени.

И еще. В последние годы все самые крупные истории успеха в социальных медиа возникают как раз за пределами Кремниевой долины. В качестве примера Павел Дуров приводит пример TikTok, который за короткое время набрал более 800 миллионов пользователей, а также Telegram, которым активно пользуются 400 миллионов человек. «На прошлой неделе индийский образовательный стартап Byju достиг капитализации в 10 миллиардов долларов. Это закономерно: сегодня Индия, а не США, представляет собой самый крупный открытый интернет-рынок», — пишет Дуров.

В общем, по мнению разработчика Telegram, Америка и Кремниевая долина — далеко не лучший выбор для тех, кто хочет развивать и развиваться в IT-бизнесе. Переезд в США сегодня можно сравнить с покупкой активов на пике стоимости, поэтому стоит рассмотреть варианты стран Северной и Центральной Европы и не игнорировать факт того, что экономический рост 21 века сосредоточен в странах Азии.