15 марта 2014

Железный человек Михаил Терентьев

Копия 133603_9

Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Михаил Терентьев, открывая вместе с Президентом Паралимпийские игры, победно сиял от счастья. Но в каком огне ковалось его счастье и его победы…

Паралимпиада. Пожалуй, только сейчас это понятие стало знакомым и родным всем нам. А ведь еще четыре года назад, в Ванкувере, когда наши паралимпийцы (не поворачивается язык сказать – инвалиды) завоевали первое место в командном зачете, удивили весь мир. (Впрочем, нашей стране удивлять мир не впервой. В далеком 1980 году Москва не стала проводить Паралимпийские игры, вслед за Олимпийскими, заявив, что в СССР инвалидов нет. Но это отступление) Сегодня по оценкам экспертов в России 30 миллионов инвалидов, это и хронические больные, и «пожилые» немощи. Увы, это и травмы молодых. Именно они, жертвы рокового случая, чаще всего становятся резервом для спортивных команд. Но даже это не главное. Именно их стараются вернуть к жизни посредством спорта. Сейчас это движение у нас только на начальном этапе.

Узнать обо всем этом и понять их мне помог Михаил Терентьев, сегодня – один из самых известных паралимпийцев. Это он вместе с Президентом России в инвалидной коляске открывал Паралимпиаду в Сочи. На одном из семинаров в Сочи еще в преддверии Олимпиад, он вместе с нами, журналистами, участвовал в обучающих семинарах. Мы, районщики, по темноте своей старались не глазеть на молодого симпатичного человека в коляске. И он поначалу казался таким растерянным, оттого что сидит один. Но когда прибыли руководители мировых агентств, российских СМИ, федераций, первым делом все кидались к нему, жали руку, заинтересованно беседовали. Возле него собралась толпа продвинутых столичных журналистов.

И, наконец, его представили всем. Президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов с восхищенным придыханием рассказывал:

– Михаил Терентьев, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России – человек, который доказал, что в спорте возможно все. И сейчас жизнь свою посвящает, чтобы люди с ограниченными возможностями были полноправными членами общества. Общайтесь с ним, задавайте вопросы, кликните в интернете, узнайте о нем – и вы будете потрясены силой духа этого человека.
Сам Михаил, смотрел в зал открыто, доброжелательно и совершенно не стесняясь ни своей коляски, ни этих слов. А потом точно так же говорил с нами…

Травма

В 15 лет я сломал позвоночник. А только-только начал заниматься лыжным двоеборьем. Как это было принято тогда, в школу приходили тренеры, приглашали к себе. Я и пошел. И вот первые сборы, первый прыжок с 40-метрового трамплина. И перелом грудного отдела позвоночника. Это был 1986 год. Какое-то время я думал, что быстро восстановлюсь, но уже никогда не буду прыгать с трамплинов. Решил, что обязательно буду заниматься биатлоном. Я был уверен, что встану на ноги, да и врачи обнадеживали. Но прошло несколько долгих лет, а все занятия и попытки восстановления были безрезультатными. В тот момент я перепробовал все: специальные тренажеры, системы реабилитации, костоправы, нетрадиционная медицина, голодание. В общем, через все, что можно было, я прошел. Понимание того, что это надолго, пришло через три года. Я познакомился с такими же людьми на колясках, которые «сидели» уже десятки лет. И все же я не верил, что коляска – это надолго, не понимал, как можно так жить! Из дома не выходил месяцами. Первый год после травмы вообще не было инвалидной коляски, по квартире ползал.

Начало

Параллельно со своим лечением окончил школу, потом экономический факультет Красноярского государственного университета. Спасибо родителям и дяде (родному брату мамы), преподавателям. На установочные лекции и сессии отец и дядя приносили меня на руках. Семья жила на четвертом этаже дома без лифта… В 1991 году я впервые увидел спортивную коляску. Я понял, что очень хочу заниматься гонками на колясках. Как и где – не понимал. Красноярский завод телевизоров, где работали родители, помог купить первую коляску. Она, к сожалению, развалилась через полгода тренировок. Купили вторую, но она была широкая. Спортивная коляска должна быть, как спортивная одежда – удобной и по размерам.

Помню, как пришел на завод. Папа у меня профессиональный фрезеровщик шестого разряда. Вместе с коллегами, друзьями по цеху вырезали небольшой кусок коляски, сузили. Примерил. Попросил еще подкорректировать. Потом уже основательно заварили. Я два года гонял на ней в Москве, Омске, Киеве. Тренировался дома, в Красноярске и деревне Емельяново Красноярского края.
Конечно, большая сложность была выходить из дома, так как любой бордюрный камень был непреодолимым препятствием. Но я понимал, что только регулярные тренировки могут дать результат. К тому же, не было никакого представления, как тренироваться в зимний период – коляска вязла в снегу, и 50 метров пройти было нереально.

Встреча с тренером

В Москве с другом, таким же колясочником, Сергеем Шиловым мы снимали квартиру в Бирюлеве. На третьем этаже в доме без лифта. Каждый день мы на руках спускались вниз, «шли» на станцию Бирюлево-Товарная, поднимались на платформу и ехали на электричке. На Павелецком вокзале нас ждали Ирина и Дмитрий Громовы (Ирина после травмы мужа стала его личным тренером, теперь она – тренер Паралимпийской сборной).На стареньком микроавтобусе все вместе мы ехали на тренировку в Измайлово, Крылатское или на Воробьевы горы. Потом таким же путем возвращались. И так каждый день. Летом и зимой. Для нас было шоком, когда Ирина предложила не терять время зимой и тренироваться на лыжах. Навсегда запомню первые два километра на лыжах.

Кто знает, что такое перелом позвоночника в грудном отделе, понимает, как тяжело держать равновесие, а здесь еще лыжи! Падали через каждые десять метров. Ирина нас поднимала, и мы шли дальше. А ведь год назад ни я, ни Сергей представить не могли, как каждый день выходить на улицу зимой. Удивительно, но первый тренировочный сбор прошел именно в том городе, где я сломал позвоночник, — в Кирове.
Так мы тренировались с 1993 по 1997 год. Легче стало, когда один инвалид из Германии подарил нам микроавтобус с ручным управлением. Мы с Сергеем стали до места тренировки добираться сами.

Первая Олимпиада

Моя мечта участвовать в Играх сбылась уже в 1994-м. Теперь я понимаю, что если бы сразу после травмы в 1986 году знал, что есть спортсмены-паралимпийцы, то, конечно, не переставал бы мечтать о таком прекрасном спортивном событии, как Игры. В 1994 в Лиллехаммере мы участвовали с Сергеем в лыжных гонках и соревнованиях по биатлону, на всех дистанциях уверенно занимая первые места с конца. Проигрывали соперникам очень много, были записными аутсайдерами. Оставалось утешаться тем, что новичкам простительно уступать более опытным спортсменам. Мол, мы только учимся. Зато на следующих Играх в Нагано мне удалось завоевать две серебряные медали и одну бронзовую, а Сергей и вовсе стал чемпионом.

В 1996 году на Чемпионате мира по лыжным гонкам и биатлону выиграл первую золотую медаль среди спортсменов-колясочников.
…После успеха в Нагано московские власти выделили Михаилу с Сергеем отдельные квартиры в Южном Бутово.
На Паралимпийских зимних играх в Солт-Лейк-Сити 2002 года Терентьев выиграл золото и серебро. А потом, на Играх в Турине и Пекине стал бронзовым призером.

О высоких целях

Я убежден, что всегда необходимо ставить перед собой большие цели. И, несмотря ни на какие обстоятельства, не отказываться от мечты. Потому что жизнь – удивительная штука, и в каждом человеке скрыты огромные жизненные силы, которые обязательно проявляются, если есть цель.

Хочу привести еще один пример из жизни. После восьмого класса я поступил в железнодорожный техникум на специальность «машинист подвижного состава». Я смог проучиться только 4 месяца, потом случилась травма. После нее я вернулся в школу, так как машинистом уже точно не смог бы быть. Почему-то вспоминается фраза декана нашего факультета, который видел мое стремление к учебе и к тренировкам и как-то сказал, что я обязательно буду министром путей сообщения. Тогда, после травмы, я посмеялся над его словами. Но в 2007 году меня избрали депутатом Государственной Думы, статус которого приравнен к федеральному министру. Тогда я еще раз убедился, что жизнь — удивительная штука.

Главные итоги Паралимпиады в Сочи

Для меня самым важные результаты Паралимпиады – это появление высоких стандартов безбарьерной среды, которые стали обязательными не только для Сочи, но и для всей России. Изменение отношения к людям с инвалидностью, конечно же, сыграет положительную роль по улучшению имиджа России на международной арене. Второй момент (он связан не только с Паралимпийскими, но и с Олимпийскими играми) – это развитие волонтерского движения в стране.

С нуля – и до вершин

Весь путь паралимпийского движения в России виден, как на ладони. Он очень короткий. В 90-х мы с нуля устремились наверх. Поэтому столь заметен прогресс. В 2006 году отношение к нам вообще кардинальным образом поменялось, после того, как нас приравняли к олимпийцам, в частности, в вопросах вознаграждения за победу. И за это огромное спасибо Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину. Это дало огромный импульс для развития Паралимпийского движения. И именно Сочи станет моделью города, доступного для отдыха и занятий спортом, где на всех спортсооружениях смогут беспрепятственно тренироваться и соревноваться люди с инвалидностью. И еще я хотел бы призвать всех людей с инвалидностью не стесняться своего недуга, искать друзей, единомышленников и вместе приобщаться к прекрасному миру спорта.

И счастья в личной  жизни 

Жизнь Михаила Терентьева показывает, что может человек, если поверит в себя и переломит свою слабость и жалость к себе. Сейчас он – успешный политик. И, кроме спортивных наград, имеет  и государственные – орден Дружбы, орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Но, наверное, главной наградой судьбы для него стала его семья – жена, верный помощник во всех делах, и две дочери.

[box type=”info” size=”large” style=”rounded” border=”full”]Июль 2007 года. Гватемала. 119 сессия Международного Олимпийского комитета. Ожидание результатов голосования за столицу зимней Олимпиады 2014 года. Рядом с Президентом Владимиром Путиным первые спортивные лица России. Среди них Паралимпийский чемпион Михаил Терентьев. Победа «Сочи-2014» для Михаила стала судьбоносной. Жизнь спортсмена перевернулась.
Сегодня он – депутат Государственной Думы Российской Федерации от фракции «Единой России», член комитета по международным делам, координатор партии «Единая Россия» по взаимодействию с объединениями инвалидов. Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России. Выпускник Дипломатической академии МИД России. Доверенное лицо ОНФ.[/box]

24 апреля 2024

На стройплощадке в микрорайоне Знаменском обнаружили еще 94 снаряда времен ВОВ

Напомним, неделю назад на территории этой же площадки, при проведении земляных работ, было найдено 92 аналогичных снаряда.

Фото: ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю

Как и в прошлый раз, ими оказались  76-мм артиллерийские снаряды времен Великой Отечественной войны.

Работники стройплощадки вновь не замедлили с тем, чтобы оповестить о находке Росгвардию.

Читать далее

Впервые в России участник специальной военной операции стал мэром

Им стал Руслан Александров, он назначен главой Березовского района (Ханты-Мансийский автономный округ). Об этом сегодня сообщил телеграм-канал «Neft – Политика».

Фото: berezovo.ru

Как сообщается на сайте администрации муниципалитета, кандидатура Александрова в думе Березовского района была поддержана единогласно.

Его соперником и вторым претендентом на пост был Олег Бачин, начальник управления по ЖКХ администрации Березовского района. Оба кандидата подготовили выступления со своими предвыборными программами.

Читать далее

Сочинский водитель погиб под колесами своего автомобиля

В Хостинском районе неуправляемый манипулятор раздавил мужчину

Фото: t.me/gibdd123region

Несчастный случай произошел в Сочи 23 апреля. Как пишет телеграм-канал «Госавтоинспекция Кубани», водитель манипулятора КамАЗ поставил автомобиль на ручник, а сам вышел из машины. 

В какой-то момент у манипулятора отказали тормоза, он покатился вниз. Водитель пытался на ходу заскочить в кабину, но оступился и упал. Автомобиль наехал на мужчину, который от полученных травм скончался в машине скорой помощи.

Читать далее

У «черного мусорщика», нелегально перевозившего строительный мусор в Краснодаре, конфисковали грузовик

В столице Кубани продолжают отлавливать нарушителей, незаконно сбрасывающих мусор на окраинах города.

Фото: "Кубанские новости"

Полицейские задержали мужчину (водителя) еще 28 марта. Его остановили – и выяснилось, что он занимался перевозкой строительного мусора на КамАЗе без необходимой лицензии. Был составлен административный протокол по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Как сообщается в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края, дело рассматривалось мировым судьей из Прикубанского округа. Владелица КамАЗа на суде отсутствовала. Она была признана виновной. Суд назначил ей штраф в 2000 рублей, а также конфискацию этого транспортного средства стоимостью 700 000 рублей, пишет «Кубань 24».

Читать далее

25 апреля Кубань может накрыть сильная магнитная буря

Как объяснили астрономы, такой риск возник по причине сразу 4-х вспышек на Солнце минувшей ночью, что случается редко.

Фото: nauka-mixt.ru

Насколько мощными были вспышки – еще только выясняется. Но прогнозируется, что часть излучения и солнечной плазмы может достичь нашей планеты через несколько суток. И тогда люди, которые чувствительны к геомагнитным явлениям, могут ощутить недомогание, от общей слабости до скачков давления и головной боли.

Чтобы минимизировать такой эффект, медики рекомендуют регулярно пить воду, грамотно чередовать работу и отдыха и, конечно, не пропускать прием ежедневных препаратов, пишет «Кубань 24».

Читать далее