Об этом решении губернатор Вениамин Кондратьев объявил на заседании оперативного штаба

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На прошедшем сегодня заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Краснодарского края принято решение о продлении карантина до 23 мая, сообщает пресс-служба администрации региона.

По мнению краевых медиков, исходя из последних цифр выявленных заболевших коронавирусной инфекцией в регионе, говорить о выходе на так называемое плато еще рано, как и о стабилизации ситуации.

Как отметил главный врач инфекционной больницы края Сергей Зотов, COVID-19 нельзя сравнивать ни с простудой, ни с гриппом. В случае гриппа заболевший может быть заразен для одного-двух человек, зараженный же коронавирусом несет угрозу уже для 4-5 человек. По мнению Зотова, карантин на Кубани необходимо продлевать как минимум до конца мая.

Его поддержала и главный детский инфекционист края Нафисет Тхакушинова, добавив, что сейчас очень много людей переносят инфекцию бессимптомно, и именно этот факт вызывает большие опасения. В этом случае одним из методов сдерживания коронавируса является масочный режим, который не так давно ввели в крае.

Также, по словам Тхакушиновой, сейчас не время открывать детские учреждения, поскольку это — дополнительные риски и для детей, и для взрослых.

Как отметила главный государственный санитарный врач края Мария Потемкина, для поэтапной отмены ограничительных мер необходимо выполнение нескольких условий, одним из которых является показатель тестирования на 100 тысяч населения. Этот коэффициент не должен превышать единицы. На сегодняшний день в крае он составляет 1,1.

«Я услышал каждого, понял позицию каждого. Я делаю вывод, что мы должны продлить карантин. Те же ограничительные мероприятия, которые действовали до 11 мая, продлить до 23 мая. 12 мая проведем оперштаб и посмотрим, насколько сможем ослаблять режим», – акцентировал Вениамин Кондратьев.