На 9 мая хотелось проникнуться тематикой Победы, Подвига нашего народа. Включила телевизор.

Но, как всегда, на первом канале «Диверсанты». Почему-то эта легкомысленная приключенческая история, сериал на весь день, стал традиционным в День Победы.

О настоящей войне фильмы другие. Они несут другой посыл зрителям. Не надо превращать трагедию в приключения.

Где атмосфера жестокости, ужасы фашизма, когда в, казалось бы, в цивилизованном мире полностью атрофируются понятия милосердия, сострадания, сочувствия?

Фашизм — это когда хладнокровно уничтожаются дети, женщины, старики – все для того, чтобы очистить территорию от «недочеловеков», к которым, по мнению гитлеровцев, относились и граждане СССР.

Хороших фильмов о войне и фашизме немало. «Щит и Меч», «Судьба человека», «Баллада о солдате», «А зори здесь тихие», «Назначаешься внучкой», «Иди и смотри», «Обыкновенный фашизм»…

В них снимались артисты, которые сами воевали. Им не приходилось «играть», они все это пережили.

Григорий Чухрай, Николай Боярский, Владимир Этуш, Николай Трофимов, Зиновий Герд, Павел Винник, Анатолий Папанов, Кирилл Лавров, Георгий Юматов, Владимир Кашпур, Иннокентий Смоктуновский и многие другие.


А что показывает наше телевидение? Посмотрела фильм «Т-34», расхваленный в рекламе. Этот «шедевр» вообще не выдерживает никакой критики. Разочарована и возмущена.

Я и так не люблю современные фильмы о войне. Артисты вообще не понимают, что играют. Говорят, смотрят, выдают реплики – вообще, не свойственные тому времени. Все фальшиво.

«Т-34» — очередное фэнтези, веселое приключение на тему войны, такая игра-квест «в войнушку». Даже Голливудский боевичок не получился, хотя, говорят, на фильм потрачено немерено денег.

Слишком дешевые трюки и спецэффекты. Наверное, понравился тем, кто любит играть «в танчики» на компьютере. В пустых глазах актеров нет никакой трагедии, нет злобы и ненависти, нет и решительности. Просто игра в «геройство», современные понты. Это советские воины, что ли?

Вот, кстати, что пишут в соцсетях.

«Прочитав предыдущие отзывы, я поняла, что они сплошь заказные. Некоторое время назад мы с мужем приехали из кинотеатра и меня просто распирает от гнева. Режиссер и сценарист абсолютно точно не читали нормальных книг о войне…»

«Если Вы хотите посмотреть прекрасное компьютерное сказочное г-но, то Вам сюда!) Хотели увидеть качественный исторический патриотический военный фильм, хотя бы как «Ярость» с Б., Питтом? Нет, получите первый отечественный комикс-фэнтези о ВОВ».

Правильно говорят люди. Думающего зрителя такими фильмами не завлечь. На кого тогда рассчитаны? На молодежь, вероятно. То-то в некоторых «перестроечных» учебниках Великой Отечественной войне уделено пару страничек. Такие фильмы в самый раз «зайдут».

Я набралась терпения досмотреть фильм до конца. Концовка просто «добила». Немец и русский — два врага, пожали руки. Понимаю, режиссер хотел донести до зрителя, что, мол, немец признал победу русских, восхитился, типа, и даже руку пожать захотел перед смертью.

Смотрится странно. Ни ненависти, ни страха, ни гнева, ни у того, ни у другого – пустые глазницы актеров. Не люди, а боты в компьютерной игре. И наш советский солдат, протянул руку в ответ. Типа, не повезло тебе, немец, прости, если что не так было, и я зла не держу и все тебе прощаю. Мир, дружба, жвачка! Немец отключился от сервера, игра закончена. Проиграли, 2:0. Немцы опять лузеры. Хорошо провели время.

Современные фильмы о войне – это комиксы. Как приключенческие фильмы с фантастическими сюжетами, взятыми из глубин чьих-то далеких от войны и истории мозгов. Словно, и самой войны не было никогда, одни фантазии.

Если на таких фильмах воспитывается наше новое поколение, то через определенное количество лет они напрочь перестанут понимать, а ради чего вообще мы воевали и стоило ли это стольких жертв?