Сегодня 35 лет со дня смерти Заслуженного артиста России.

Этот черно-белый снимок Андрея Болтнева сделал в Туапсе тоже туапсинец – Андрей Купавский. Актер приехал в родной город сразу после международного кинофестиваля в Локарно. Там высоко оценили фильм «Мой друг Иван Лапшин».

«Этот фильм Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» стал сенсацией. На международном фестивале в Локарно в 1986 году он взял сразу три приза — «Бронзовый Леопард», Приз FIPRESCI, Приз Э.Артариа, — рассказывает киновед Алексей Качура, в личном архиве которого мы и нашли эту редкую фотографию Андрея Болтнева.

«Андрей сразу после фестиваля приехал домой в Туапсе, к маме – Нине Максимовне. Ну, и мы организовали его три творческие встречи с туапсинцами в кинотеатре «Россия».

Болтнев рассказывал не только об «Иване Лапшине», но и о своем дебютном фильме «Торпедоносцы» (кстати, этот фильм тоже связан с туапсинцами – боевые дороги двух наших земляков легли в основу сюжета), и о премьере фильма «Противостояние», в котором Андрей очень мощно сыграл отрицательного героя – предателя Кротова.

Но главной темой встреч все-таки был «Мой друг Иван Лапшин». Фильм сложный. Вроде бы детектив, но развлекательного в нем мало. Наоборот, атмосфера, созданная Алексеем Германом, погружает зрителя в период 30-х годов, в мир, где у с одной стороны – сотрудники милиции, с другой – бандиты, но все далеко не однозначно.

Но не в этом суть. Туапсинцы «Ивана Лапшина», мягко говоря, не приняли: к середине показа в зале оставалось человек десять.

Алексей Герман создал очень натуралистическую картину быта и нравов того времени. Для правдоподобности он собирал фотографии, консультировался с милиционерами тех времён, подыскивал места для съёмок, скупал в комиссионках подлинную одежду того времени.

Более того, для достоверности Герман вместе с женой Светланой Кармалитой около месяца провел в тюрьмах, выезжал на допросы, где их оформляли как понятых. По его словам, он хотел воссоздать «чеховскую» атмосферу, поэтому перенёс действия из Ленинграда в провинцию – фильм снимали в Астрахани.

Места для съёмок Герман нашёл в архивах, где обнаружил вырезку из газеты со снимками деревянной арки и гипсовых пионеров у фонтана.

На главную роль Алексей Герман пригласил туапсинца Андрея Болтнева, в то время актера Новосибирского театра, потому что разглядел на его лице «печать смерти» — рассказал Алексей Качура.

Фотографию Андрея Болтнева сделал в Туапсе наш земляк, выпускник туапсинской школы № 1 Андрей Купавский, режиссер, ученик замечательного актера и педагога, профессора Ильи Рутберга.

Просто на одной из туапсинских улочек, родной им обоим, сделал фото на память. Собственно Андрей не сильно менялся – в кино, с друзьями, на улице он всегда был самим собой. Но, увидев раз, его уже никто не мог забыть.

Сегодня, 12 мая, ровно 35 лет, как Андрея не стало…

Из нашего досье
Андрей Болтнев (5.01.46г. Уфа — 12.05.95г. Москва) — советский и российский актер. Детство и юность провел в Туапсе. Исполнил роли в 50 фильмах и 15 театральных постановках. Заслуженный артист России, Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1986, за фильм «Мой друг Иван Лапшин»), Лауреат премии МВД СССР (1986, фильм «Противостояние»).