Любимая уличная еда в каждой стране своя.

Самыми популярными в европейских странах в качестве уличного перекуса все-таки являются аналоги наших пирожков и бутербродов. Разница – в форме и начинке.

Так в Германии можно пообедать на ходу карривурстом (не путать с бородатой Кончитой) — жареными сардельками со специальным соусом на базе кетчупа или томатной пасты и порошком карри.

Тот, кто бывал в Италии, неизменно хвалит местное мороженое. Оно давно стало легендой и достопримечательностью наряду с Колизеем или площадью святого Марка.

Нидерланды встречают гостей на своих улочках… селедкой. Ну, чем богаты, как говорится! Тем более, что в сезон она стоит копейки, продают ее с лотка выложенной на картонке, с репчатым луком, мелко порубленными ярко-желтыми солеными огурчиками и оливковым маслом. Настоящая голландская селедка тает во рту, как нежное мороженое.

Французы предложат блины-галеты из гречневой муки с ветчиной и яйцом. Традиционная греческая закуска – гирос — похожа на шаурму. Только вот греки добавляют в нее картофель фри.

Венгрия. У венгров и перекус звучит зажигательно, как чардаш – лангош. Их блюдо — дрожжевая лепешка, которую жарят в кипящем масле. К этой лепешке прилагаются чесночный соус или сметана с сыром.

Бокадильос – бутерброд по-испански, соответственно, и потчуют им на Родине Сервантеса. Это бутерброд может быть с чем угодно — с ветчиной, сыром, картофелем, тунцом, яйцом. Кстати, бутербродом любят перекусывать на ходу и поляки. Он представляет грибы с плавленым сыром и мясом на багете. Заправляют его обычно кетчупом и зеленым луком.

В Англии, скорее всего, вас угостят корниш пасти, пирожками, фаршированными говядиной, картофелем и луком. Ну, а какая Болгария без Слунчева бряга и баницы! Баница – слоеный пирог с сыром или творогом (надо бы при случае спросить у Филиппа Бедросовича рецепт самого теста).

А вот какие блюда полюбились российским туристам, согласно опросу.

Великобританию они запомнили запеченной в тесте рыбой с картофелем фри и корнуоллскими пирожками, фаршированными говядиной, картофелем и луком.

В Дании наши соотечественники облюбовали бутерброд на ржаном хлебе — смёрребрёд, и йогуртовый суп.

В Финляндии туристам очень понравились фрикадельки, во Франции — круассаны, в Хорватии — свиной или говяжий окорок пршут, в Черногории — чевапчичи (вид кебаба) и блинчики с начинкой из джема.