Оказалось, что это вполне вероятно.

Пойманный сарган вполне безопасен. Фото: Анна Бурлакова.

Среди самых опасных рыб Чёрного моря обычно называют скорпену, ската, морского дракона. Но выяснилось, что в этот список нужно на всякий случай внести и саргана.

Трагическая история случилась не в Чёрном море, в Индонезии, но виновником ее стал наш давний лучеперый знакомый — сарган.
Индонезийский подросток Мухаммед рыбачил со своими родителями недалеко от острова Бутунга (Бутона).

И вдруг из воды выпрыгнула рыба. Да так стремительно, что ее длинная и острая, как у птеродактиля, морда проткнула шею мальчика насквозь и вышла почти в районе затылка. 16-летнего парня от силы удара выкинуло из лодки, и он упал в воду.

Два часа ему удаляли рыбу из шеи, операцию вели три лучших хирурга и два анестезиолога. По словам врачей, удивительно, что он вообще выжил.

Мухаммед долго находился в больнице, был велик риск заражения из-за длительного пребывания рыбы в теле. Фотографии нападения можно легко найти в интернете, но они так ужасны, что лучше воздержаться.

“Прилетает” в августе
Различные виды сарганов обитают практически во всех водах мира. У нас в Чёрном море ловят европейского саргана. Рыбаки новомихайловской рыболовецкой фирмы Олега Сидорова рассказывали “Туапсинским вестям”, что сарган может достигать в длину и 90 см, но обычно размер скромнее. А ловят они этот черноморский деликатес в августе.

Они подтвердили, что это очень быстрая рыба, которая способна разгоняться до 60 км/ч. В некоторых странах ее называют рыба-стрела, И как показал случай в Индонезии, название получено не только за форму его узкого тела.

Челюсти
Зубастая морда этой рыбы сильно вытянута, образуют характерный «клюв», напоминающий клюв древнего птеродактиля. Маленькие острые зубы позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу — кильку, хамсу, тюльку, ракообразных.

Кстати, случившаяся в этом году беда в Индонезии — это не первый раз, когда сарган втыкается в человека. Зарегистрировано более десятка случаев, когда рыба наносила травмы рыбакам, ныряльщикам или туристам. Были даже смертельные исходы — 10-летний гавайский мальчик умер во время рыбной ловли ночью с отцом в 1977 году: выпрыгнувший сарган попал в голову и задел мозг.

Черноморский деликатес
Необычна эта рыба не только своими формами, но и цветом. Когда ее готовишь, у рыбы появляется зеленоватый оттенок, и даже бульон, в котором она варилась или тушилась, тоже становится фисташкового цвета.

Существует миф, что это происходит из-за большого содержания в саргане фосфора, и в темноте они даже светятся. На самом деле эта особенность связана с наличием в его скелете большого количества зеленого пигмента биливердина, особого пигмента.

Впрочем, есть саргана можно, и он абсолютно безвреден, более того, сарган — настоящий черноморский деликатес. А туапсинцы, когда идет сарган, никогда не упускают возможности побаловать себя хоть раз его нежным и белым мясом.