В прошлом году в 25 регионах России погибло около 40 тысяч пчелосемей.

До этого странная болезнь уменьшила количество пчел в Великобритании на 16 процентов. Из Америки стали приходить новости о массовой гибели пчел. Люди забили тревогу.

И дело не только в меде, все сразу вспомнили предсказание Ванги: когда с планеты исчезнет последняя пчела — наступит конец света. Действительно, как опылять растения?

Массовой гибелью пчел озаботились и в России, и за границей.

В России провели расследование и обвинили аграриев, возможно, они пользовались запрещенными пестицидами. Другие выдвинули теорию, что глобальное потепление могло стать причиной массовой гибели пчел.

Тем не менее, все говорили о странном поведении пчел: они словно теряли способность летать, их крылышки хаотично двигались, после чего насекомые падали на землю. Порой вокруг улья находили сотни мертвых пчел. Судя по всему, это не отравление! Это пандемия! Только пчелиная.

Ученые двух университетов Великобритании — Ньюкасла и Сент-Эндрюса — сделали вывод, что насекомые стали жертвами вирусного заболевания, вызывающего паралич.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Оказывается, первая вспышка этого заболевания была в Великобритании 2007 году. Тогда пчелы заболели в одном графстве Линкольншире.

Заболевание вызывается вирусом, известным как вирус хронического пчелиного паралича (CBPV). Зараженные насекомые гибли в течение недели. Это выглядит страшно — груды мертвых пчел прямо возле ульев.

Сегодня, спустя более, чем десятилетие, зараженными этим вирусом оказались пчелы в 45 графствах из 55 округах. То есть, заболевание увеличилось в геометрической прогрессии.

Руководитель команды, которая открыла вирусную причину гибели пчел, профессор из университета Ньюкасла Джайлс Бадж, пошел в своих изысканиях дальше:

«Мы еще не знаем, почему именно колонии профессиональных пчеловодов подвергаются повышенному риску от этой разрушительной болезни, но известно, что риск заболевания, в частности, был связан с импортом пчелиных маток. Ученые использовали данные о 130 000 случаях импорта медоносных пчел из 25 стран, чтобы впервые продемонстрировать — заболеваемость на пасеках, принадлежащих пчеловодам, импортирующим медоносных пчел, почти в два раза выше», — цитирует phys.org — News and Articles of Science and technology.

То есть, один вывод уже сделан: в основном гибнут пчелы у тех, кто ими занимается профессионально. То есть, у тех, кто целенаправленно приобретает маточные пчелопакеты из других стран.

Именно в тех хозяйствах, где пчелы были закуплены за границей, и наблюдались вспышки заболевания. А догадайтесь с трех раз, кто в мире главный экспортер меда и продуктов из него?

Китай! Хотя экспортом пчелопакетов дольше и успешнее занимается Австралия, Египет, Новая Зеландия.

В общем, ученым и пчеловодам есть над чем подумать.

Профинансировал исследование BBSRC — Научно-исследовательский совет по биотехнологиям и биологическим наукам, крупнейший в Великобритании спонсор немедицинской биологии.

Изыскания продолжатся в университете Сент-Эндрюса (Шотландия) — ведь так и не выяснено, откуда взялся вирус и почему начал так воздействовать на пчел. Кроме того, сам вирус не донца изучен. В общем, все, как с коронавирусом.