Сотрудник ростовского зоопарка Александр Игнатенко был задержан на Шри-Ланке с несколькими мертвыми жуками местной фауны.

Зоолог Игнатенко изучал фауну в разных странах. Фото: Лайф.ру

Ему грозит реальный срок до 40 лет.

Александр Игнатенко работает в ростовском зоопарке в отделе мелких млекопитающих, занимаясь еще и местным террариумом, где содержатся всевозможные насекомые и членистоногие.

На Шри-Ланке при задержании у него были обнаружены мертвые местные жуки. Как пояснил сам зоолог, он взял их для того, чтобы сфотографировать и определить вид.

Проблема в том, что из-за строгости природоохранных законов на Шри-Ланке многие виды животного и растительного вида остаются неизвестными специалистам из других стран. У Игнатенко сработал профессиональный интерес.

Вместе с товарищем ростовчанин был доставлен в полицию, причем у россиян, как сообщает Лайф, отобрали документы, телефоны и камеры.

В местной тюрьме Игнатенко провел полтора месяца, и еще не известно, сколько бы его продержали, если бы не обострившаяся язва – энтомолога вернули в отель на время разбирательства.

Стоили ли найденные им мумифицированные жуки таких испытаний? Специалисты убеждены, что из всего «сбора» более менее значительный интерес представляли только златки. Во всяком случае, речь не идет о сотнях и тысячах долларов, которые бы могли нанести экономический ущерб Шри-Ланке.

Если говорить о денежном эквиваленте, то сегодня в цене представители усачей и рогачей из Южной Америки или Африки: например, жук-арлекин может стоить тысячу долларов. И то при условии, если он живой.

Действительно, мода на экзотических животных, ставших одним из распространенных видов контрабанды, привела к ужесточению законодательства во многих странах. Но иногда следование букве закона приводит к абсурду.