По всему миру в научных кругах и органах власти ведутся жесткие споры, может ли отдельный гражданин сам решать, прививаться ему или нет.

Коронавирус повысил градус дискуссии.

Свое мнение высказывают академики и знаменитые врачи. Подключились диванные конспирологи — верующие в «глобальный заговор», обвинители Билла Гейтса цифровом «фашизме», «чипизации населения» и т.п.

Проанализируем, насколько вероятно введение обязательной вакцинации населения в разных странах мира, в том числе в России?

Вначале разберемся, когда вообще ожидается вакцина от ковида.

В России вакцину против коронавируса COVID-19 разрабатывают два института: Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ (Казань) и НИИ вакцин и сывороток (Санкт-Петербург). А также в Новосибирске на «Векторе» – там создано около 13 прототипов вакцины. Об этом пишет «Комсомольская правда».

Разработки вакцины ведутся по всему миру. Сейчас разработкой вакцины от коронавируса занимаются Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австралия, Канада и Израиль.

«Стандартный срок для создания любой вакцины как в России, так и за рубежом — полтора-два-три года», — рассказал и. о. директора НИИ гриппа Дмитрий Лиознов в комментарии «Аргументам и фактам».

Директор исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург дает более оптимистичные прогнозы о том, что испытания вакцины в России планируется начать 1 июня.

Будут ли форсировать события и создавать вакцину в спешном порядке?

«Такие законы вступают в действие, когда риск последствий болезни намного превышает риски вакцинации, — поясняет заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова, доктор медицинских наук Михаил Костинов. — Сейчас такой ситуации нет».

Кто будет прививаться в обязательном порядке и в первых рядах?

Елена Цыганова, Заместитель главного внештатного специалиста по инфекционным болезням депздрава Москвы, заведующая научно-клиническим отделом Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом инфекционной клинической больницы № 2, сказала, что в первую очередь должны быть провакцинированы все медицинские работники. Об этом сообщает «Еженедельная информационная программа».

Глава Минздрава Михаил Мурашко считает, что разработка вакцины является одним из главных условий «возвращения к нормальной жизни» после эпидемии.

«Идет разработка вакцин, потому что, с чего я начинал говорить, управление инфекционным процессом — это то, что должно появиться, тогда мы сможем вернуться к нормальной, спокойной жизни», — сказал министр.

Не исключено, что первой появившейся вакциной начнут прививать не все население, а только находящихся в зоне риска людей. Об этом «Парламентской газете» рассказал академик РАН Сергей Колесников.

Он отверг идею насильственной вакцинации.

«Например, у нас от полиомиелита, БЦЖ прививают сто процентов населения, почти всех прививают от кори, дифтерии, столбняка, — сказал учёный. — Но насильственно прививать от коронавируса вряд ли будут, потому что у нас нет закона о насильственной вакцинации по другим календарям прививок», — заявил Колесников.


Таким образом, об обязательной вакцинации населения России речи пока не идет.

В Европе принуждает граждан к вакцинации Дания

Парламент Дании принял чрезвычайный закон о коронавирусе, который дает государству юридические полномочия по принуждению граждан к вакцинации.

Трине Мария Илсое, корреспондент издания DR, пояснила, что, согласно новому закону, граждане Дании могут столкнуться с судебным преследованием, если откажутся выполнять требования органов здравоохранения.

«Это означает, что вы можете быть приговорены к наказанию, если, например, откажетесь от анализа на коронавирус», — заявила она. Об это пишет МидгардИнфо.