Чемпион мира туапсинец Владимир Крамник организовал благотворительный турнир-онлайн по шахматам «Сборная -России».

Владимир Крамник. Фото: Nabludatel.net

Все собранные деньги — 25 миллионов в равных долях уйдут в больницы тех регионов, откуда родом шахматисты.

Это был один из тот редких турниров, в котором собрались самые сильные гроссмейстеры страны. И играли они — бесплатно. Зато их смотрела вся страна на канале «МатчТВ».

«Шахматы — самый приемлемый вид спорта для онлайн-соревнований. «Поначалу игра в режиме онлайн непривычна для профессионалов. Сложнее сохранить уровень концентрации, настрой, чем когда играешь вживую. Это объективно. Делать ходы мышкой, смотреть на экран… Но если привыкнуть, то разница нивелируется», — поделился впечатлением с журналистами Владимир Крамник, самый рейтинговый шахматист, 14-й чемпион мира по шахматам — уроженец Туапсе.

Это он стал инициатором звездного благотворительного турнира. Его поддержал президент Федерации шахмат России Андрей Филатов.

Как рассказал сам Владимир Крамник, ситуация с пандемией с самого начала волновала его и его коллег.

«Мы пришли к выводу, что в крупных городах, региональных центрах все более или менее в порядке. Но вот если отъехать чуть подальше, то там зачастую ситуация намного хуже. В общем, хотелось помочь больницам, врачам — защитными костюмами, оборудованием, препаратами. Так появился этот турнир. Каждый участник представляет свой родной регион.

Я отвечаю за Краснодарский край, или, можно сказать, весь юг России. Ян Непомнящий — это Брянская область, Александр Грищук — Москва, Сергей Карякин — Крым, Петр Свидлер — Санкт-Петербург, Евгений Томашевский — Саратовская область, Александр Рязанцев — Сибирь, Эрнесто Инаркиев — Кавказ. Остались непокрытые регионы. Если будет достаточно средств, чтобы помочь по-настоящему, мы их охватим»

Участники сыграли два круга блица 5-й минутной партии. Сначала гроссмейстеры играли друг с другом по круговой системе, а затем четверка сильнейших вышла в плей-офф, который и транслировали в прямлом эфире. Борьба во всех партиях была нешуточная.

Как пошутил Владимир Крамник, даже пенсионеру, каковым он себя считает, не хочется проигрывать. Он, конечно, лукавил, и после первого дня турнира шел на чистом втором месте, а по итогам двух дней борьбы, набрав 10,5 очков, стал победителем группового турнира.

Впрочем, в таких соревнованиях, спортивный результат отходит на второй план. Шахматистам удалось собрать во время турнира около 25 миллионов рублей. Деньги перечисляли благотворители на счет, указанный на экране, и на сайте ФШР.

Как рассказали в федерации, со следующей недели начнется распределение средств по больницам регионов.

А победителем стал гроссмейстер из Москвы Александр Грищук.