Выпускники 9 и 11 классов российских школ в этом году получат аттестаты на основании итоговых годовых оценок.

Информация опубликована на сайте Рособрнадзора.

Такое решение было принято в результате изменений в учебном процессе, произошедшем из-за коронавирусной пандемии.

Как прокомментировала федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, для получения аттестата об основном общем образовании и среднем общем образовании ОГЭ и ЕГЭ в 2020 году сдавать не надо. Общий госэкзамен, который ежегодно сдавали девятиклассники в ходе государственной итоговой аттестации, и вовсе отменен.

Одиннадцатиклассникам, поступающим в вузы, ЕГЭ все-таки сдавать придется. Только сроки проведения единого госэкзамена перенесены. Пока речь идет о начале итоговой аттестации для этой категории выпускников с 19 июня, но рассматриваются и другие варианты.

Окончательное решение по дням проведения экзаменов будет принято с учетом развития эпидемиологической ситуации. ЕГЭ пройдет по единому расписанию для всей страны.

Каждый выпускник сможет сдать экзамены по предметам, требующимся для поступления в вуз, которые опубликованы на сайтах высших учебных заведений.

А вот в схему проведения ЕГЭ будут внесены некоторые корректировки, связанные, прежде всего, с соблюдением норм безопасности от распространения коронавирусной инфекции.

На пунктах проведения ЕГЖ все участники процесса – экзаменуемые, организаторы, наблюдатели будут проходить термометрию (бесконтактное измерение температуры), все аудитории пройдут тщательную обработку дезинфицирующими средствами.

В аудиториях, где будут проводиться экзамены, выпускников разместят с учетом соблюдения требуемых для эпидемиологической безопасности дистанционных норм – полтора метра друг от друга.

Самый массовый экзамен – обязательный для всех выпускников русский язык – планируется сдавать два дня, для того, чтобы избежать слишком большого скопления людей в пунктах проведения итоговой аттестации.