Давайте познакомимся с нелегалами, тайно оккупировавшими вашу жилплощадь

Ложноскорпион

За плинтусами и в ванной, в углах комнат, в книгах и ненужных вещах обитают рядом с нами членистоногие, чешуйчатокрылые, и даже ракообразные тайные соседи. Чаще всего жители параллельного мира заводятся в старых хрущевках и частных домах.

От одной мысли об этом у вас шевелятся волосы? Тогда срочно влезайте в каждую щель и добирайтесь наконец туда, куда руки все не доходят.

Книжная вошь и книжный ложноскорпион

Несмотря на грозное слово «вошь», прямого вреда этот членистоногий друг книг человеку не несёт. Не кусает, болезней не распространяет, зуд не вызывает. И вообще его как бы нет, хотя скопление этих вшей производит вполне слышимый человеком шум.

Книжная вошь названа так, потому что часто заводится в старых книгах, библиотеках, архивах, музеях. В общем, везде, где сухо, есть пыль, клей и бумага. А более всего она любит разные гербарии, коллекции бабочек и чучела.

Книжная вошь

Трудно поверить, но и книги, и все остальное может быть уничтожено этими крошечными существами, длиной всего около миллиметра.

Так что если книги десятилетиями только пылятся у вас на стеллажах, самое время прислушаться: не доносится ли из них довольное “чавканье”.

Еще один любитель”чтения” — книжный ложноскорпион. Вот уж совсем не ожидаешь встретить у себя в гостях, на книжных полках маленького скорпиончика! Но встреча вполне реальна. Впрочем, не бойтесь, он ест только книги, а еще и книжных вшей.

Ложноскорпион — полезный во всех отношениях сосед, если, конечно книги не жалко. Он поедает еще и всех мелких насекомых и паукообразных, которых найдет. И великий прятальщик: можно прожить рядом всю жизнь и не узнать об этом.

Пылевой клещ

А вот о нем знают все — продавцы, желающие всучить нам новые подушки, одеяла, мягкую мебель и пылесосы не устают твердить о пылевых клещах. Мы знаем наизусть, что они едят частички нашей омертвевшей кожи и органические остатки, и часто бывает аллергия на их экскременты.

Мы никогда не видели их, потому что они очень мелкие. Но избавиться от них можно не только вместе с кроватью, их убивает мокрая уборка, горячий поток воздуха, проветривание, утюг и различная бытовая химия.

Обыкновенная чешуйница

Чешуйница, наоборот, любит темноту и сырость. Текущие трубы и влажные ванные комнаты — любимое место. Кладовки и балконы с завалом старой рухляди тоже подходят. Она не кусается, не жалит, но она тоже ест обои и книги. Может вы и простите ее тонкий вкус, ведь считается, что её предки бегали по Земле ещё 110 — 400 миллионов лет назад, их находят даже в бирманском янтаре.

Мокрица

Ещё одно гадкое “домашнее животное” в старых постройках. Мокрицы тоже из древнего рода, известного с каменноугольного периода, и тоже любят сырость и гулять по ночам. Но мокрица — это ракообразное, относящееся к классу Высшие раки, они дышат жабрами, имеют щупальцы и самки вынашивают яйца на себе, как креветки.

Зловещая мухоловка

Это полный ужас, бегущий на тысяче ножек. Хотя опасных видов у нас не встречается, мы боимся их до дрожи. Правда, есть кольчатая сколопендра, которая больно кусается, но будем надеяться, что в соседях у нас все-таки мухоловка.

Несмотря на ужасный вид, она полезное животное, поедает всех, до кого успеют добежать, включая мух, от чего и получила такое название. Но будьте бдительны, тоже гуляет по ночам.

И прочая «нечисть»

Живут рядышком еще безобидные пауки-сенокосцы — главные авторы паутин. Маленькие, но опять длинные ноги вселяют страх и вызывают желание убивать членистоногое. Да и паутины по углам выдают хозяйку с головой.

И уж совсем неприятны платяные и мучнистые моли, которые берутся из ниоткуда. Самое опасное, когда вдруг в плохо закрытой банке крупы появляется паутина, а по дому летают мелкие бабочки.

Если сначала увидели бабочек, то эпицентр размножения ищите и уничтожайте, он там, где их больше, ведь моль разлетается по всему помещению и заводится везде. Молодцы китайцы — заваривают из моли чай и говорят, что это деликатес.

Может, пока мы на изоляции, надо навести порядок и выдворить незваных гостей?