Мы расспросили об этом родственников и знакомых, живущих за рубежом.

Ничего особенного: премьер-министр приехал к королю


Нидерланды

Премьер Нидерландов Рютте недавно приехал во дворец для встречи с королем Виллем-Аксандром на велосипеде. Такой кадр гуляет по интернету, попав на «языки» диванных экспертов.

Кому-то этот странный для сильных мира сего способ передвижения кажется странным, если не знать традиций этой страны и вообще скромных предпочтений многих политиков и известных личностей в Европе.

Начнем с того, что сам принц Нидерландов, выходец из Германии, Клаус (отец нынешнего короля страны) сам является примером скромности. Вся его семья часто путешествует на велосипедах, как и все граждане этой маленькой страны. И он сам нередко появляется на улицах в качестве велосипедиста. Охрана ему не нужна, все его обожают.

Королевская семья Нидерландов

А началась его царская жизнь со скандала. Нидерландцы в штыки приняли немца, выходца из «фашистской» Германии, устроили протестные демонстрации и большие беспорядки.

Но со временем Клаус доказал им, что является очень скромным, честным, добрым человеком, меценатом и очень хорошим семьянином. А его сын Виллем-Александр сейчас король страны и тоже большой поклонник велосипедных прогулок.

Надо сказать, что в Нидерландах у каждого есть велосипед, это прививается с детского возраста. Велосипед – возможность быстро добраться до места в условиях пробок. Это здоровье, наслаждение природой, и это вклад в экологию.

В стране созданы все условия для велосипедистов – отдельные дорожки вдоль всех трасс, велосипедные стоянки. А выбор самих двухколёсников огромен. Есть даже с электрическим приводом или с корзиной для продуктов из супермаркета.

Великобритания

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, как и его предшественник на посту Дэвид Кэмерон, часто едет в магазин за хлебушком на велосипеде.

Граждане давно перестали удивляться, когда где-то на перекрестке в Лондоне рядом с ними встретится чудаковатый чел в кислотно зелёном шлеме.

Никто не думает даже, что это пиар. Борис и раньше ездил на велосипеде. Ну, нравится ему! А если кто-то хочет с ним рядом сфоткаться, он не отказывается. Может, ему это порядком надоело, но виду не показывает. Сама скромность.

Уругвай

Предыдущий президент Уругвая Хосе Мухика прославился на весь мир своим аскетизмом. Никогда не жил во дворцах и не ездил на мерседесах. Он говорит, что самый бедный тот, кому в жизни всего мало. Хосе всю жизнь прожил в скромненьком домике на ферме, куда и вернулся после отставки.

Зато ему удалось превратить сельскохозяйственную страну в энергоэкспортирующее государство, поднять экономику, снизить государственный долг, а также сократить уровень бедности. И свои заработанные деньги он жертвовал тем, кто нуждается.

Ирландия

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни считает каждую копейку, если речь идет о затратах на него из государственной казны. Экономит даже на перелетах во время деловых поездок. И на работу добирается пешком, здороваясь по пути со встречными прохожими. Он считает, что не может себе позволить лишние расходы, когда его страна получает кредитную помощь от ЕС и МВФ.

США

К европейским скромнягам хочется добавить еще и Майкла Блумберга из США. Это политик и бизнесмен, состояние которого оценивается от 16 до 20 миллиардов долларов. На благотворительность за последние годы он потратил более 250 миллионов долларов.

Свою зарплату за работу в качестве мэра Нью-Йорка он попросил оценить в один доллар. Ездил всегда на работу на метро и живет постоянно на своей квартире в Манхеттене, отказавшись от мэрских апартаментов.