Такого результата властям региона удалось добиться благодаря совместной работе с прокуратурой и правоохранительными органами края

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

За пять лет количество незаконных строений в Краснодарском крае уменьшилось на треть — с 2000 в 2015 году до 1303 в 2020 году. Об этом журналистам рассказал губернатор Вениамин Кондратьев, сообщает пресс-служба администрации региона.

На сегодняшний день в крае ведется реестр незаконных строений, кроме этого муниципалитеты активно подают иски о сносе самостроев. Только за первый квартал 2020 года подано 173 исковых заявления, из которых суды удовлетворили 57. Такие показатели — результат совместной работы с прокуратурой и правоохранительными органами края.

Как отметил глава Кубани за последние годы выработан четкий и действенный механизм работы с незаконными строительствами, у властей на местах есть единый порядок действий. Это позволяет пресекать строительство еще на стадии котлована.

Кроме этого, подчеркнул Вениамин Кондратьев, новых самостроев в крае почти не появляется, работа ведется только с уже возведенными объектами.

– В нашем курортном регионе ценен каждый участок земли, но особенно важно отчистить от самостроев прибрежные территории. Если раньше нередко нарушались градостроительные нормы, уменьшалось количество зеленых зон и общественных пространств, на побережье вырастали многоэтажные дома без социальной инфраструктуры, то сейчас такие факты практически полностью исключены, – акцентировал глава региона.

Изменились и правила для застройщиков: теперь они обязаны вместе с жилым домом строить детские сады, школы, поликлиники и организовывать зеленые зоны.