Её хотят судить.

Фото: «Блокнот. Волжский»

О нелегальном производстве стало известно, когда одна из нанятых работниц – студентка рассказала о странной ночной подработке изданию «Блокнот. Волжский».

Она с вечера до утра занималась «доведением до ума» наспех пошитых масок, заработала 280 рублей и осталась, мягко говоря, возмущена такой подработкой.

По информации «Блокнота Волжского», такие подпольные цеха по изготовке и упаковке масок развернуты не в одном муниципальном учреждении.

Как сообщил «Блокнот.ру» общественный активист из Волжского Эльдар Быстров обратился в правоохранительные органы. Прокуратура, а также МВД начали проверку причастности руководителя культуры Волжского к подпольным цехам в муниципальных ДК.

Теперь о том, что рассказала работавшая в таком цехе студентка.

Объявление о подработке по упаковке масок она якобы нашла в социальной сети «ВКонтакте». Пришла с подругой в ДК и устроилась в ночную смену. Говорит, что в ночь работало много людей, в том числе подростки. Задача была – обрезать нитки у масок и бросать их в коробку. Показалось не сложно. А платить обещали по 50 копеек за штуку.

На самом деле, по словам девушки, маски оказались пошиты очень некачественно, с каждой пришлось повозиться. В итоге к утру она сделала 280 штук, а ее подруга и того меньше. Деньги выдавали без всяких документов, как и принимали на работу. Она получила на руки 280 рублей, аж по рублю за штуку.

Но все-равно денег оказалось столько, что хватило лишь на такси туда и обратно. Получается, Мария поработала всю ночь бесплатно. Около 19 часов подряд, да еще в ночь.

«Блокнот Волжского» обратился к юристам за разъяснениями. Они пояснили, какие правовые нормы были нарушены. Это нарушение трудового законодательства РФ сразу по нескольким статьям.

Кроме того, было явное нарушение требований Роспотребнадзора в связи с распространением коронавирусной инфекции, когда в одном помещении работало сразу большое количество людей, причем без масок и соблюдения необходимой дистанции.

И в целом, учреждение культуры не имеет права заниматься организацией работы, не соответствующей целям учреждения.
Остаются вопросы и по сбыту этих масок. Для кого их шили, кто все оплачивал что в итоге получили за товар организаторы цеха?