Летательный аппарат “SUPERCAM 250” пропал 13 мая во время патрулирования лесного массива

Всех неравнодушных туапсинцев просят оказать содействие в поиске беспилотника, связь с которым была потеряна 13 мая 2020 года, когда он совершал облет горно-лесного массива Туапсинского района в районе аула Псебе.

Как сообщил «Туапсинским вестям» руководитель Туапсинского ЛПС-207 Виктор Коротаев, беспилотный летательный аппарат «SUPERCAM 250» предназначен для мониторинга пожарной ситуации в Туапсинском районе, с его помощью служба не только выявляет очаги возгорания, но и корректирует передвижение пожарных расчетов при тушении.

Беспилотник трудно не заметить — он достаточно большой: размах его крыльев составляет около двух метров, а сам аппарат ярко-оранжевого цвета. Кроме этого, «SUPERCAM 250» способен развивать скорость до 120 км/час.

При возникновении какой-либо внештатной ситуации беспилотник не падает на землю — у аппарата предусмотрен выпуск парашюта для плавной посадки. Кроме этого, конструкция «SUPERCAM 250» позволяет осуществлять его посадку на воду — беспилотник не утонет.

Ситуация с поиском аппарата осложняется тем, что в день исчезновения с радаров в районе патрулирования был сильный ветер, беспилотник вполне могло отнести и за пределы Туапсинского района. Как уточнил Виктор Коротаев, запаса энергии у «SUPERCAM 250» хватало еще примерно на час полета.

Краевой лесопожарный центр просит жителей района оказать содействие в поиске летательного аппарата — это дорогостоящая техника, которая помогает в работе лесничих и пожарных.

Нашедшему беспилотник полагается вознаграждение в размере 30 тысяч рублей. А вот если вы обнаружили аппарат и скрыли этот факт, то следует учесть, что за такое предусмотрена уголовная ответственность.

Нашедшим или знающим о месте, где находится «SUPERCAM 250», можно позвонить по телефонам: 8-928-414-05-95 или 8-928-414-05-83.