В канун 75-летия Победы в соцсетях стали появляться фотографии публичных казней тех, кто в годы оккупации сотрудничал с фашистами.

Леденящие душу снимки наводнили ленту.

Вот типичный с подписью про Одессу: «При освобождении Одессы 10-го апреля 1944-го года ворота в город ночью были закрыты в течение целых суток: никого не впускали, никого не выпускали. Только через день в город впустили войска НКВД. Перед вошедшими открылась страшная картина: прямо посреди главной площади города на виселицах болтались сотни людей. Это были полицаи и их пособники, которые помогали немцам»

Впрочем, многие узнали на кадрах не Одессу, а другой город и утверждают, что это казненные советские люди еще в период оккупации. Так были народные казни или нет?

В 1943 году, когда начали освобождать города и стало понятно, что творили фашисты с мирным населением, ответом на их зверства в стал указ за подписью Председателя Верховного Совета СССР М.И. Калинина, предписывавший всенародно вешать наиболее активных предателей, фашистских пособников, у которых руки были в крови советских людей.

После указа от 19 апреля 1943 года последовала череда таких публичных казней во многих городах. В Киеве это даже назвали потом Киевским Нюрнбергом.

Киевский хореограф Григорий Чапкис в интервью Дмитрию Гордону рассказывал, что сам присутствовал на такой казни:

«Я видел своими глазами, как вешали недобитых фашистов. Там, где сейчас Главпочтамт, я стоял на руинах и наблюдал. Один сорвался. Я это все видел своими глазами. Они болтались еще долго. Повесили отца и сына полицейского генерала какого-то, который в Киеве принимал участие в убийстве людей», – вспоминает Чапкис.

Живы еще жители Санкт-Петербурга, которые были детьми и видели публичную казнь в 1946 году на площади Калинина.

«В начале января 1946 года неподалеку от Кондратьевского рынка на площади поставили виселицы. Суд над 11 немецкими военными преступниками шел долго. Во всех газетах делались подробные отчеты, но мы с мамой их не читали – чего перечислять, кого и как они убили… Но посмотреть на казнь я пошел.

Толпа собралась приличная. Привезли немцев. Они держались спокойно – да в общем у них выбора не было. Бежать было некуда, а собравшиеся люди практически все были блокадники и ничего хорошего немцам бы не светило, попади они в толпу. Да и на сочувствие рассчитывать им не приходилось.

Машины, в кузовах которых стояли немцы, задним ходом въехали под виселицы. Наши солдаты – конвоиры ловко, но без спешки надели петли на шеи. Машины не торопясь поехали на этот раз вперед. Немцы закачались в воздухе – опять же как-то очень спокойно, как куклы» — это воспоминания своего отца выложил в сеть один из пользователей ФБ.

Причем потом он не поленился, нашел в старых газетах все фамилии казненных и что они творили с мирными жителями… Кстати, сохранились кадры кинохроники.

Известны и запечатлены на кинохронику публичные казни в 1943 году пособников палачей в Харькове и Краснодаре. Эти процессы в газете «Правда» описывал Алексей Толстой, он был послан спецкором от газеты.

Все эти публичные казни в освобожденных городах проходили только после суда и следствия. Об этом также сказано в том самом указе Калинина. Правда последним пунктом, предписано, чтобы тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, «чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою Родину».

А вот об Одессе — пока, кроме легенд, ничего. В воспоминаниях маршала Малиновского, который подробно, по часам рассказал о взятии своего родного города, нет ни слова о публичных казнях без суда и следствия.

Зато Малиновский написал, что буквально за день до взятия Одессы, 9 апреля немцы загнали в глиняный карьер женщин, детей и стариков и учинили над ними зверскую расправу: расстреливали ни в чем не повинных мирных советских людей из автоматов и пистолетов.

Немецкие изверги в течение этого дня убили до 400 жителей, среди них 30 маленьких детей. А 10 апреля Одессу освободили. Навряд ли каратели после такого остались в городе — они ушли вместе с войсками на Запад.

А теми, кого удалось выявить — занимался СМЕРШ. Об этом прямо говорит бывший ветеран военной контрразведки, генерал-майор в отставке Леонид Иванов, его цитирует «Учительская газета»:

«Смерш» был причастен к выполнению указа от 19.04.1943 года. После освобождения Ворошиловграда там всенародно повесили 7 активных предателей, на совести которых были загубленные жизни. То же сделали в Одессе»