Американские власти надеются, что данные по смертности от ковида в России занижены.

Отечественная прививка БЦЖ, по мнению многих экспертов — наиболее вероятная причина низкой смертности от ковида в стране

Госдеп США объявил грант за «разоблачение дезинформации российского здравоохранения». Заявка размещена на сайте grants.gov (эту платформу для объявления конкурсов используют правительственные учреждения, в частности, Минюст США). Об этом пишет РБК.

Ранее американские СМИ уже успели сообщить, что они, дескать, уверены в заниженных данных по коронавирусу в России. На что Российское правительство тут же отреагировало и потребовало опровергнуть пустые обвинения.

Почему США в недоумении, что так мало «русских» умерло от коронавируса? Посмотрим на свежую статистику по количеству зараженных, например, на 23 мая. В пятерке мировых атилидеров: США – 1.644.646 чел., Бразилия – 330.890 чел., Россия – 326.448 чел., Испания – 281.904 чел., Великобритания – 254.195 чел. Источник: https://coronavirus-stop.ru/mir/koronavirus-v-mire-novosti-i-statistika-na-segodnya-23-maya-2020-goda/.

При этом в США умерших от ковида 97 647 человек. В Испании — 28 628 жертв, в Великобритании скончались 36 393 человек. В России — 3 249 человек. В абсолютных цифрах россиян погибло меньше.

Как объясняют феномен низкой смертности от ковида специалисты в России? Глава информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александр Мясников назвал основные факторы: прививка БЦЖ, «микробиом населения» и высокий уровень вакцинации.

Кроме того, по словам врача, в России действует много стационаров и организована своевременная госпитализация пациентов с подозрением на COVID-19.

Есть также мнение, что это и так называемые «отголоски» системы здравоохранения СССР с ее широким рассредоточением стационаров и больничных коек по стране сыграли определенную роль. Больничных коек что в России намного больше на душу населения, чем в Европе.

Ситуация с низкой смертностью наблюдается при этом не только в России, как сказал Мясников, но и во всех странах бывшего Советского Союза. Кстати, подтверждает это и «феномен» густонаселенного Китая, где зараженных и погибших от ковида оказалось намного меньше, чем сейчас продемонстрировали страны с другими системами здравоохранения.

Все эти доводы в США не воспринимают серьезно и готовы заплатить 250 тысяч долларов тому или тем, кто «разоблачит здравоохранение России».

В Российском посольстве в США эту идею раскритиковали и заявили, что лучше совместно искать эффективные методы борьбы с коронавирусом, чем искать внешних врагов.

А для чего нужны США «внешние враги»? Чтобы переложить на них ответственность и вину за недоработки собственных властей.