Около 100 машин ежедневно заворачиваются назад постами ГИБДД на въездах в Туапсинский район.

Фото: Анна Бурлакова

Туапсинский район от несанкционированного въезда иногородних автомобилей «охраняют» два поста ГИБДД — в Лермонтово и Шаумяне.

Журналисты «Туапсинских вестей» в первый день снятия части ограничений побывали на посту ДПС на федеральной трассе Джубга -Сочи.

Уже на подъезде к селу Лермонтова намечается столь непривычная для карантинного времени пробка — это автомобили из Джубги и Тенгинки, а также различные спецмашины и грузовики направляются в Туапсинский район.

«Мы проверяем документы практически у всех водителей. Имеющие красный пропуск могут беспрепятственно передвигаться по Краснодарскому краю, внутри муниципалитета могут ездить жители района, можем впустить в район и иногородних, но при наличии у них регистрации или имущества в Туапсинском или Сочинском районах.

Основанием для проезда служит паспорт с регистрацией, документы на имущество, по которым видно имя владельца. Иногородние в таком случае предупреждаются о самоизоляции на 14 дней», — рассказал «Туапсинским вестям» инспектор Александр Корнев.

Останавливают, действительно, все машины. Впрочем, многих жителей Джубги и Тенгинки инспекторы уже знают в лицо — пост в Лермонтово работает уже месяц (До этого он был в Джубге). А вот к машинам с иногородними номерами — пристальное внимание.

Вот пара из Невинномысска — направляется в Сочи. Их попросили развернуться и уехать обратно.

«Мы читали в интернете, что с 23 мая у вас послабления, и можно ездить! — пытаются пробить на сочувствие инспекторов приезжие. Но — безуспешно.

Данные тех, кто без пропусков пытаются проехать в район, записываются, после чего им говорят «До свидания. Ждем вас после снятия ограничений!»

Только вопрос: как они умудрились проехать Ставропольский край, въехать в Краснодарский — там ведь тоже стоят такие же посты. На наши вопросы супруги недоуменно пожимают плечами: «А нас никто не останавливал!»

Иногда добавляют жару и в без того хлопотные будни инспекторов местные жители. На наших глазах жительница Джубги попыталась оспорить у инспектора его право взять в руки (кстати, руки — в перчатках) водительское удостоверение: «А вдруг у вас ковид?» Так из своих рук и показывала для проверки документы.

Невозмутимый инспектор заодно проверил у нее наличие огнетушителя и аптечки, и выяснилось, что женщина, так заботящаяся о своем здоровье, возит в багажнике давно просроченную аптечку.

«А я не боюсь заболеть!» — тут же парирует она. Но квитанцию о штрафе и протокол за нарушение из рук инспектора взять пришлось.

За 30 минут совместной работы журналистов «Туапсинских вестей» и ГИБДД мы пропустили добрую сотню машин, а завернули обратно три. Те, кому доступ в район оказался невозможен, безропотно поднялись и уезжали. Вопрос: зачем тогда было ехать?

Очень важный момент: пропуск, если он есть на машину у водителя, должен быть и у пассажиров. Недавно вот так по красному пропуску, который был выписан только на водителя, в район въехали иногородние жители.

Как потом выяснилось, таксист привез жителей Луганска в район, а те собирались где-нибудь устроиться на сезонные работы. Полиция и мобильные отряды несколько дней потом разыскивали их по району. Сейчас они в обсерваторе.

«То, что в Туапсинском районе относительно спокойные цифры по заболеваемости COVID-19, большая заслуга и работников ГИБДД, которые круглые сутки в прямом смысле этого слова стоят на страже эпидемиологической обстановки в районе», — сказал глава Туапсинского района Виталий Мазнинов.

Он добавил, что, несмотря на снятия ограничительных мер, по краю карантин продолжит действовать до 6 июня. По-прежнему сохраняется пропускной режим между районами.

Смена инспекторов ГИБДД на посту в Лермонтово длится 12 часов. Потом их меняют другие. На посту работают четыре инспектора. Как говорят сами стражи порядка, основной наплыв машин начинается после девяти часов утра. И, конечно, сегодняшний поток, а именно 23 мая сняты некоторые ограничения, в разы больше предыдущих дней.

«За сутки на двух постах — в Лермонтово и Шаумяне останавливают и возвращают обратно около ста машин, в основном едут со Ставрополья, Волгоградской области», — рассказал «Туапсинским вестям» начальник Туапсинского отдела ГИБДД Евгений Гузицын.

ГИБДД напоминает всем водителям, пока карантин в Краснодарском крае не отменен. Это значит, въезд в Краснодарский край и, конечно же, в Туапсинский район, без особых оснований запрещен.

Впрочем, для тех, кто настаивает, выходом может стать 14-дневная изоляция в обсерваторе. Но таких желающих, как правило, нет.
Задержанные уезжают. Но обещают вернуться. Когда снимут карантин.