Начальная цена Martin D-18E 1959 года составляет 1 миллион долларов

Фото: aminoapps.com

Гитару Martin D-18E, на которой лидер культовой группы Nirvana Курт Кобейн записал концертный альбом MTV Unplugged in New York за пять месяцев до своей смерти, выставили на аукцион, намеченный на июнь 2020 года в Беверли-Хиллз.

В комплекте с гитарой на аукцион выставлены футляр, половина комплекта струн, три медиатора, а также замшевая сумочка, украшенная миниатюрной ложкой, вилкой и ножом.

Стартовая цена инструмента составила 1 миллион долларов.

Курт Кобейн приобрел гитару в 1993 году за 6500 долларов в магазине Voltage Guitars в Лос-Анджелесе. Гриф инструмента сделан из красного дерева, верхняя дека — из красной ели, нижняя дека и обечайки (боковые стенки) из красного дерева. Кстати, верхний порожек гитары был специально переделана под Курта, поскольку он был левшой.

Кроме этого, на Martin D-18E Курт установил дополнительный звукосниматель, потому что заводские звучали не очень хорошо на струнах с бронзовой обмоткой, которыми пользовался Кобейн.

Поклонники Nirvana знают, что Martin D-18E была предметом спора между Френсис Бин Кобейн и ее бывшим мужем Исайей Сильва. Исайя утверждал, что гитара была его свадебным подарком от Френсис, поэтому она должна остаться в его собственности после их развода. Фрэнсис же отрицала факт дарения, утверждая, что никогда бы добровольно не отдала бесценный инструмент даже любимому мужчине.

В итоге гитара осталась у Исайи, взамен он пообещал выехать из их общего дома в Лос-Анджелесе.