Сегодня трудно поверить, но семейный отдых в СССР официально не практиковался вплоть до 1977 года.

Мамы-папы ехали летом в свои дома отдыха, дети – в лагеря. Но однажды партия сказала: семья — ячейка общества, отдыхайте вместе!

Нина Петровна Бобченко, директор ООО «Туапсе- курорт», а тогда 3-й секретарь райкома партии, вспоминает, как это было:

«Нас поставили перед фактом. Вернее, перед решением партии. В 1977 году ЦК КПСС издает постановление об организации оздоровления родителей с детьми. И экспериментальной площадкой выбрали наш Туапсинский район».

Для всех в районе началась новая жизнь, полная бурь и штормов! Надо было полностью перестроить всю организацию в здравницах, медицину, подготовить комнаты, разработать детское питание, организовать досуг.

Сначала определили базовую здравницу «Шепси», причем ее выбирала Москва.

«Начались приезды комиссий, то представители профсоюзов, то из министерства здравоохранения. Почему «Шепси»? В ней, одной из первых из всех профсоюзных здравниц, была создана лечебная база. Раньше считалось, само море, климат – счастье, и больше ничего не надо. Лечебных санаториев почти не было.

Даже в крае шутили: «В Туапсе медики нужны, чтобы переворачивать на пляже отдыхающих, чтобы не сгорели!».

Это сейчас в каждой здравнице – своя уникальная лечебная база, а тогда — нет.

Пансионат «Шепси» казался идеальным местом – хорошие корпуса, курзал, где проходили все мероприятия. И еще памятник архитектуры, уникальный особнячок — дача генерала Петрова.

Этот особняк хотели снести. Но именно эксперимент спас уникальное здание. В нем открыли детский Дворец – такой дом досуга для отдыхающих детей, с музыкальными и художественными студиями, игровыми комнатами», — рассказывает Нина Бобченко.

Итак, эксперимент начался в конце 70-х. Семьям с детьми начали выдавать профсоюзные путевки на отдых в пансионат Шепси. Приезжала мама с ребенком, в номер их селили еще с такой же мамой и ребенком. Полная семья размещалась в отдельном номере.

«Путевок страшно не хватало! А было и так: приезжала мама с ребенком без путевки, на авось – и шла в райком партии. Требовала, чтобы мы ее устроили в такой пансионат. Одна даже заявила, что будет жить с ребенком в горкоме, пока мы не обеспечим ее путевкой».

Но в целом эксперимент в Туапсинском районе прошел удачно. Без ЧП, без вспышек инфекций. Кстати, позже, когда в программе стали участвовать и другие здравницы — каждая закреплялась за «своей» больницей. Дети же!

А потом, после туапсинского эксперимента, вся страна перешла на семейный отдых. В Туапсинский район даже приезжали за опытом. В итоге, в 70-80 годах в Советском Союзе именно семейный отдых стал основным. Тогда миллионы детей с родителями поехали на отдых.

Пока не наступила перестройка…