О кошачьем взгляде ходят легенды. Многие из них, как оказалось, небезосновательны.

Любой прямой взгляд – глаза в глаза – все животные воспринимают как вызов. Кошки – не исключение. Более того, вы приводите своего кота в недоумение: чего это мой человек решил силой помериться? И долго реакция не заставит себя ждать – кошка непременно начнет вырываться, царапаться и даже кусаться.

Мистический подход к особенностям кошачьего взгляда связан, конечно, с суевериями. Типа, в кошку превращаются разные потусторонние сущности. Тут не последнюю роль сыграло то, что у кошек в темноте глаза светятся (у сиамок и вовсе жутко – голубые при свете дня глаза горят зловещим красным огнем). Ну, тут уж природа так их устроила.

Однако вернемся к особенности кошек смотреть в никуда. У многих народов бытует поверье, что кошка является проводником между мирами мертвых и живых. И кто его знает, может застывший взгляд домашнего Васьки говорит о том, что он с духом Вани Грозного общается?

Парапсихологи не советую смотреть в глаза кошкам, чтобы не «попасть» в закрытый для человека портал между этими параллелями. К слову, если долго «бороться взглядами» с котом, чувствуется некоторая энергетическая опустошенность. Возможно, это связано с гипнотическими особенностями кошек, которые (как и змеи) зачаровывают взглядом свою добычу.

Но это все бездоказательная мистика, а что говорит наука?

Вы будете удивлены, но играть в гляделки с усатыми-полосатыми не советуют и ветеринары. И дело даже не в том, что ваш взгляд в упор воспримется вызовом на дуэль.

Зрение кошек устроено совсем не так, как у людей. Коты видят всю видимую картинку сразу, не фокусируясь на чем-то отдельно. «Прицел» они берут только во время охоты. А значит, фокусируясь на чем-то, например, на глазах доброго хозяина, кот может поддаться природным инстинктам и атаковать. Как говорится, ничего личного.

Однако ученые убеждены, что сам по себе взгляд кошки ничем навредить человеку не может. Тем не менее, если вы все-таки захотите провести эксперимент и вызвать кота на поединок взглядов, важный совет – держите лицо как можно дальше. Особенно, если это не ваше животное.

Да, не забудьте, что кот сам может пристально вглядываться вам в лицо. Тут явно какая-то цель. Например, он хочет поиграть или поесть. Взгляд кошки не почувствовать практически невозможно: даже если вы спите, пристальное сверление кошачьих глаз будит лучше всякого будильника.

Отреагируйте, и кошка сама покажет, что надо: поведет к миске, будет тереться, если захочет ласки, или кувыркнется на спинку, чтобы поиграть. Возьмите на заметку, что прямой взгляд в глаза кошке, которая чего-то натворила, лучше всякой трепки дойдет до ее совести. (ведь наказав кошку физически, вы можете получить сдачу – в тапки или на кровать).