Причем это произошло еще до эпидемии коронавируса.

По мнению риелторов, спрос на покупку жилья снизился из-за общего снижения покупательской способности. А введение карантинных мер привело к трудностям с получением необходимых документов при продаже и покупке жилья. Об этом нам рассказала Марина Тюшекова, руководитель агентства недвижимости «Городъ».

Итак какова стоимость жилья в среднем по району:

— на однокомнатные квартиры разброс от 1,5 млн рублей (в старом фонде и без ремонта) до 3,5 (с автономным отоплением в новостройках, где и площадь «однушки» 50-60 кв.м.).

— двухкомнатные квартиры подороже. Начинается цена от 1,8 млн рублей. А лучшие варианты могут стоить до 4,5 млн.

— стоимость домов сильно зависит от месторасположения и степени благоустройства. Можно приобрести домик за 1,5 млн рублей, а более удачные варианты стоят 5-6 млн и более.

Цены снизились, по сравнению с ценами 2-3-годичной давности на 10-15%, и продолжают снижаться после сезонного весеннего всплеска.

«Многие собственники попытались поднять цены, когда выросли доллар и евро, — рассказала Марина Тюшекова, — но покупательский спрос оказался невысоким, и тем собственникам, кто хотел продать подороже, пришлось вообще снимать с продажи такую недвижимость, в ожидании лучших времён и цен».

Марина Тюшекова предупреждает, чтобы оградить себя от различных проблем при аренде и покупке жилья, нужно очень внимательно изучить все «подводные камни», проверить покупаемую недвижимость по ряду параметров, и лишь потом делать решительный шаг.