Это сделали воспитанники Туапсинской станции юных техников. Они создали 3D-модель системы «умного» уличного освещения.

«Хакатон — это технический марафон, когда команды получают одно задание и выполняют его за отведенное время.

«В турнире участвовали больше десяти команд со всего Краснодарского края. За время карантина для команды Туапсинской СЮТ это было не единственное краевое мероприятие», — рассказала «Туапсинским вестям» педагог-организатор СЮТ Галина Шмакова.

На этот раз юные инженеры из Армавира, Краснодара, Новороссийска, Геленджика, Ейска и других населенных пунктов, и, конечно, наши туапсинцы, бились над созданием «умной» системы освещения. Турнир проходил дистанционно 26 и 27 мая. Туапсинская команда «Реал» справилась с заданием лучше всех.


Наши победители — это ученики 8 и 9 классов туапсинских школ, а занимаются робототехникой на Станции юных техников у педагога Елены Скрыпник.

Илья Медведев работал над 3Dмоделью схемы Ардуино и программировал в программе Tinkercad онлайн, Елисей Шелудешев подготовил презентацию и доклад, а Роман Жовниренко был аналитиком, предварительно исследовал рынок, оценил проект на новизну, дал экономическую оценку разработки.

Кроме того, туапсинцы выполнили экономические расчеты, рассчитали затраты электроэнергии, себестоимость и прибыль. В общем, отлично справились с защитой, которая проходила в режиме онлайн конференции на сервере платформы Discord.

«Была создана модель системы, в результате работы которой уличное освещение включается только в темное время суток — при движения в зоне работы датчиков. Причем была включена обработка ошибки при попадании в зону, например, падающего листика. Ребята впервые моделировали и программировали в этой системе» — рассказала руководитель команды, педагог СЮТ Елена Скрыпник.

Сейчас один из победителей — Илья Медведев, подал заявку на участие в международном фестивале «ОтВинта!», который должен пройти в сентябре в Краснодаре.