Сегодня расскажем о пирожках узбекской кухни – с луком и с яйцом. Их готовят совершенно необычным способом.

Для теста не нужны яйца, дрожжи и молоко. Вообще ничего, кроме воды, муки и немного растительного масла.

Такое тесто будет самым, пожалуй, вкусным и диетическим, хотя и жарятся пирожки на масле. Просто это тесто меньше всего впитывает в себя масло при жарке.

Для его приготовления потребуется:
• 2 стакана муки;
• 1 стакан кипятка;
• пол чайной ложки соли;
• 1 ст. л. растительного масла (лучше без запаха).

Сначала наливаем кипяток, добавляем в него соль и масло, размешиваем. А потом постепенно всыпаем муку и вымешиваем вилкой, а когда тесто не будет горячим для рук, можно начать его замешивать. Обычно, это делается, спустя пару минут.

Поначалу тесто липнет к рукам, но потом будет все более эластичным. В зависимости от муки, ее можно немного добавить или наоборот положить чуть меньше.

Консистенция теста должны получиться почти как на пельмени, но мягче. Секрет теста именно в кипятке, не забывайте об этом. Благодаря кипятку, клейковина быстро выделяется и тесто становится необычайно пластичным и нежным.

Замесить тесто надо так, чтобы оно стало однородным и перестало липнуть к рукам. Затем убираем на несколько минут отдыхать.

А теперь займемся начинкой. Надо промыть и высушить на бумажном полотенце три пучка зелени – зеленый лук, укроп и кинзу. Кто не любит кинзу, можно заменить петрушкой. Нарезаем мелко ножом и смешиваем. Добавляем в массу два сырых яйца, солим и перчим перемешиваем.

Сделайте начинку чуть недосоленной. Потому что сложно оценить количество соли по сырой зелени. Кажется, что соли в меру, а в пирожках ее получается много. Перемешав зелень с яйцами, вы получите мягкую кашеобразную субстанцию.

Теперь делим тесто на кусочки одинакового размера. И каждый раскатываем. Размер лепешки можно делать примерно с чайное или десертное блюдце. А раскатывать надо толщиной как на пельмени.

Теперь на лепешку кладем начинку очень тонким слоем и накрываем другой лепешкой, склеиваем концы пальцами по кругу. Теперь ножиком для пиццы можно обрезать края так, чтобы получились красивые и ровные края.

Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла (не как для фритюра). Кладем пирожок на масло и поджариваем его с двух сторон так, чтобы на каждой стороне образовались коричневые пупырышки.

Лучше жарить так, чтобы перевернуть пришлось дважды. Пирожок при жарке сначала раздувается шариком. Но пусть вас это не пугает. Он сдуется сам, протыкать не нужно, иначе вытечет сок.

Каждый пирожок обжариваем на масле и выкладываем на блюдо. Такие пирожки хороши теплыми и холодными. Кушают их, сгибая пополам или в четверть, как кому удобно. Приятного аппетита!