Главная причина раннего появления седины – стресс.

Ученые доказали, что позитивное настроение может вернуть волосам природный цвет.

Человек седеет от переживаний, от страха, от нервных потрясений. Однако ранняя седина – не приговор, и она вполне может исчезнуть так же, как и появилась. К такому мнению пришли в результате длительных исследований колумбийские ученые.

Опыт показал, что уменьшение количества стресса в жизни не только приостанавливает процесс седения, но и может запустить механизм в обратном направлении, и волосы могут приобрести прежний цвет. В первую очередь речь идет о стабилизации нервной системы, позитивного настроя и положительных эмоциях.

Эти исследования лягут в основу разработки препаратов, которые смогут предотвращать появление седины у молодых людей из-за стрессовых ситуаций. Конечно, речь идет только о ранней седине, а не о возрастном изменении пигментации волос.

Несмотря на введенные в современную моду тенденции седых оттенков волос, седина мало кому кажется привлекательной. Для большинства людей она – признак старения.

Мужчины еще как-то научились мириться с появлением седины, а вот женщины борются с ней всеми доступными недоступными методами, зачастую частыми окрашиваниями портят структуру волос и доводя их до выпадения.

Ну, а пока ученые разрабатывают препараты от седины, попробуйте избавиться от нее сами – чаще улыбайтесь и смотрите на жизнь с позитивного ракурса.