Они разработали уникальный способ поиска живых существ вне Земли.

Если сканировать лазерным лучом поверхность другой планеты прямо с посадочной станции или с космического корабля, то можно обнаружить следы жизни.

Конечно, речь идет о поиске простейших микроорганизмов. Но когда-то и на Земле жизнь возникла из микроорганизмов, а некоторые из них, как известно, способны выдерживать экстремальные условия, сравнимые с космическими.

Об этом рассказал агентству РИА-новости директор НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ, вице-президент международного Комитета по космическим исследованиям Михаил Панасюк.

«Метод предложили биологи нашего университета, он основан на флуоресцентном излучении биообъектов микроскопического размера после их облучения лазерным лучом. По характеристикам возникаемого флуоресцентного излучения мы можем судить, есть ли жизнь на исследуемом объекте или нет», — пояснил ученый.

Причем сам прибор — не громоздкий «гиперполоид инженера Гарина» — он умещается на ладони и может быть выведен на околоземную орбиту на таком же маленьком спутнике.

По словам ученого, программа очень быстро развивается, так, что опробовать метод планируют уже в следующем году — «когда на околоземную орбиту выведут малый спутник для тестирования нового способа поиска жизни».

Точно такими же исследованиями занимаются итальянские астробиологи. Они разработали похожий метод поиска жизни вне Земли и тоже планируют запустить свой космический аппарат с прибором в следующем году для тестирования метода.

С итальянскими учеными у наших подписано соглашение. Когда в Италии и в России протестируют разработки, возможно две группы ученых создадут для дальнейших исследований совместный спутник, где будут установлены российский и итальянский приборы.

Работы велись в рамках проекта «Бумеранг». Космическому аппарату с таким же именем предстоит исследовать Марс и даже добыть грунт и привезти его на Землю. Таким образом, скорее всего, во время исследования загадочной планеты будут использоваться два метода. И пока специальный аппарат будет собирать грунт на с марсианском спутнике Фобосе, с «Бумеранга», возможно, просканируют Марс. И, наконец, узнают — есть ли жизнь на Марсе.