Им грозит срок до 6 лет лишения свободы.

По данным прокуратуры Краснодарского края, семеро граждан в заключали сделки на приобретение заведомо непригодного для проживания жилья, чтобы обналичивать маткапиталы.

Возраст подозреваемых от 28 до 54 лет, делали они это с 2013 по 2016 годы.

Органами предварительного следствия они обвиняются в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

По версии следствия, с 2013 по 2016 годы бывший начальник поселкового отдела полиции станицы Ярославская, обладая соответствующей информацией, оказывал помощь своим подельникам в незаконном получении средств материнского капитала. Он находил для приобретения домовладения, расположенные в станицах Баговской, Махошевской, Ярославской — непригодные к проживанию и по низкой стоимости.

В рамках разработанной преступной схемы остальные лица при помощи агента по недвижимости, занимающегося сбором необходимых документов для подачи в Пенсионный Фонд РФ, осуществляли фиктивные сделки купли-продажи этих домовладений по цене значительно выше среднерыночной.

Общая сумма ущерба для бюджета составила свыше 1,7 млн рублей.