Это принципиально разные психотипы — доказано специальными исследованиями ученых.

Фото: Timeout.ru

Так, в Сан-Франциско провели тесты на 600 владельцах животных. Изучали из самих. И выяснили, что люди в домашних питомцах ищут себе подобных. Результаты были обнародованы на конференции Ассоциации психологических наук (Association for Psychological Science).

Интеллект
Не обижайтесь, но психологи в исследовании сделали вывод, что по уровню интеллекта кошатники выше собачников. Они набрали больше баллов в тесте на интеллектуальные способности.

Самодостаточность
Хозяева кошек внутренне более спокойные и самодостаточные люди. Им не нужно общество (не так часто, как любителям потусоваться), они предпочитают уединение, спокойно чувствуют себя дома, под пледом. Их не тянет прогуляться.

Собачники же, наоборот, любят прогулки, тусовки, движуху. Не случайно такие люди заводят собак. Ведь с питомцем надо ежедневно гулять, бегать, прыгать. Надо его дрессировать, учить, тренировать и т.д. Они такие же «контактеры», как и их питомцы.

Нонконформизм
Также психологи отмечают еще одну противоположность любителей кошек и собак. Тесты выявили у владельцев кошек стремление к нонконформизму — это когда у тебя есть на все свой взгляд, ты не принимаешь на веру чужое мнение, готов оспаривать даже во вред себе решение начальника и властей.

Владельцы собак, напротив, более спокойны в этом плане, принимают чужие правила, если это надо для жизни. Обратите внимание, собака всегда на стороне хозяина, рада ему даже после наказания, кошка же всегда себе на уме.

Подчиняться и доминировать
Кошки плохо переносят, когда ими руководят — их хозяева тоже. Собака же, наоборот, словно рождена служить хозяину. Не надо делать прямых аналогий с владельцами пушистых и хвостатых, но какие-то черты характера, связанные с независимостью, также прослеживаются.

Созерцательность и деятельность
Еще один опрос более 1000 владельцев животных по заказу компании Mars Petcare показал, что в целом кошатники чаще относят себя к творческим людям, чем собачники.

Возможно, это связано с тем, что владельцы собак в два раза чаще работают в финансовой сфере, а владельцы кошек почти в четыре раза чаще имеют творческие профессии. И зарабатывают поэтому собачники больше.

Кошка часами может сидеть на окне и наблюдать улицу. Также и их владельцы. Собачники реже бывают с «сидячей» профессией, чаще это люди, чья профессия -в движении.

Мюзикл или боевик?

Попутно выяснилось, что и развлекаются они по-разному. Кошатники отдают предпочтение документальному и авторскому кино, а также мюзиклам.

Любители собак — поклонники триллеров, боевиков и, что совсем неожиданно, романтических мелодрам. Впрочем, это утверждение оспаривается многочисленными респондентами. А вот то, что кошатники не любят спорт, в отличие от собачников — факт.