2300 особей рыб, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, выпустили в реку Кубань

В акции приняли участие представители краевого министерства природных ресурсов, профильного комитета ЗСК, а также ГКУ КК «Кубаньбиоресурсы».

«Такие выпуски редких краснокнижных рыб в реку Кубань стали уже традиционными, — прокомментировал заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин.

По его словам, главная цель восстановить популяцию рыб, которые находятся на грани исчезновения и привлечь внимание общественности к проблеме сохранения биоресурсов, природного богатства нашего региона.

«Я бы хотел особо отметить роль, которую играет в сохранении и пополнении речной фауны предприятия «Кубаньбиоресурсы» под руководством Михаила Чебанова. Это – единственная организация, которая ежегодно выпускает в природные водоёмы Азово-Кубанского района выращенных разновозрастных особей всех 5 видов осетровых рыб, занесённых в Красную книгу региона» — добавил Андрей Булдин.

Для повышения эффективности акции рыбу выпускают на разных участках реки – весной акция проходила в районе Курганинска, сейчас вот ниже плотины Краснодарского гидроузла. Кроме того, выпускаем мы не мальков, а вполне подросших особей (вес от 400 граммов до 3,5 килограмма), то есть более жизнеспособных, были случаи выпуска даже рыбы с икрой.

Как отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко, такие акции – хороший повод вспомнить о том, что природа требует бережного отношения, а сохранение биоресурсов – стратегическая задача всех органов власти.