В ФРГ достаточно водоемов и рыбы. Но рыбачить без разрешения – серьезное правонарушение. А получить лицензию на рыбалку, порой, сложнее, чем водительские права.

Но рыбаки не в претензии, зато рыбы много. Ловят ее не в качестве промысла, а просто ради удовольствия. Это хобби. И вот почему; даже в маленьких скромных водоемах правила рыбалки жестко регулируются местным законодательством.

В разных местах правила разнятся. Например, в Люховской области (северная Саксония), имеешь право унести домой только три рыбы. Если попалась щука до 45 сантиметров или судак до 50 сантиметров – отпусти рыбу обратно в реку. Пусть подрастет.

Надо сказать, и ловят в Германии рыбу многие только для того, чтобы поймать. Просто получают удовольствие и впечатления от самого процесса. И отпускают обратно, не повредив рыбу.

Разрешение на рыбалку выдают органы местной власти. И там все написано, какие именно правила. Сколько рыбы можно наловить, какого размера она должна быть, какой вид рыбы можно ловить. И все это следует четко соблюдать, чтобы не нарваться на штрафы.

Получить лицензию легко, это можно сделать в любом рыболовном магазине. Стоимость лицензии разная. Зависит от того, на год она, на месяц или просто на выходные дни.

Полную лицензию можно получить лишь после прохождения специальных подготовительных курсов. Например, в Нижней Саксонии, Сааре, Северном Рейн-Вестфалии и в Гессене необходимо посетить 30-40 часов обучающих занятий. И сдать экзамен.

Только после этого можно получить разрешение на любительскую ловлю – удостоверение рыболова. Стоит добавить, что проходить обучающие курсы требуют не на всей территории ФРГ. А вот штраф за ловлю рыбы без разрешения 15000 евро.