Результаты сенсационного исследования опубликовали биологи из Швеции и Великобритании.

Оказывается, яйцеклетка сливается только со сперматозоидами определенных мужчин. При этом не важно, кого выбрала сама женщинами.

Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.


Известно, что для привлечения сперматозоидов, яйцеклетка вырабатывает особые вещества – хемоаттракты. Исследователи из Великобритании и Швеции провели эксперименты в «пробирке» с половыми клетками доноров и увидели, что не ко всем сперматозоидам яйцеклетки «благосклонны». Они разборчивы и у каждой свои «предпочтения».

К одним сперматозоидам вырабатывают активно хемоаттракты для привлечения, к другим – практически не вырабатывают.


Но, может, это сперматозоиды разборчивы и не с каждой яйцеклеткой готовы слиться?

Эксперты полагают, что это маловероятно. В геноме человека заложено, что мужчине выгоднее оплодотворить как можно больше женщин. А женщина не может родить бесконечное число детей.

Поэтому перед ней встает проблема выбора партнера, гены которого достанутся потомству. И этот выбор, похоже, заложен самой природой – на уровне яйцеклеток.

Возможно, в этом кроется загадка некоторых видов бесплодия, когда любящая друг друга пара, не имеющая проблем со здоровьем, не может обрести совместных детей. Женщина жаждет забеременеть, а ее половые клетки с ней не соглашаются.