Бабушки плохому не научат? Но жизнь с советских времен ушла далеко вперёд.

Фото: Vk.com

Помните, как бабуля советовала молодой мамаше: «Пусть дите проорется, легкие разовьет»? Увы, это мнение распространено и сейчас. Но психологи категорически против.

Конечно, капризам потакать не стоит. Но младенцы никогда не плачут без причины, «назло» или «просто так». Малыш так пытается получить поддержку, хотя бы эмоциональную. Обратите на него внимание, возьмите на руки.

Иначе у ребенка формируется установка: мои нужды игнорируются, до меня никому нет дела. Обнимите своего малыша — это отличная профилактика тревожности, ночных страхов, запоров, сложных возрастных кризисов и доверия к миру.

Бабушки советской эпохи были категорично против частого держания ребенка на руках — «вырастет ручным и несамостоятельным». Это не так. Психологи утверждают, что все как раз наоборот: чем чаще ребенка берут на руки, тем быстрее он насыщается любовью и вниманием родителей и быстрее «сходит» с рук и становится самостоятельным.

«Пусть все делает сам» и «Давай я, так будет быстрее» — как часто эти бабушкины советы только вредили ситуации, ибо противоречили друг другу.

А истина, как всегда, где-то посередине. Если все делать за ребёнка, он ничему не научится. Но взрослым так удобно — переделывать не надо! Но несамостоятельные дети медленнее развиваются. Но и ставить задачи не по возрасту не правильно. В чем же выход? Дайте ребенку свободу! Хочет делать — пусть пробует, но если просит о помощи — не отказывайте.

Бабушки говорили, что режим — основа здоровья ребенка. Отчасти, да. Но — у всех по-разному.

Есть дети, которым нужны границы, чтобы их не «уносило». Но есть и другие, которым вполне комфортно в плавающем режиме. А с жесткими рамками они не справляются.

Авторитет, но не страх. «Боится, значит, уважает», пожалуй, самый плохой принцип отношений. И не только с детьми.

Дело в том, что на страхе далеко не уедешь. Уровень страха детей снижается довольно быстро, они привыкают к наказаниям. И дальше их нужно либо стращать сильнее, либо они уходят в непослушание.

Стройте отношения с детьми на уважении и доверии. Ребенок должен видеть в вас лидера, вожака, за которым хочется идти, которому хочется подражать. Наказание — это просто безысходность и отчаяние родителя.