Даже если в доме нет телевизора и радио, платить за них придется.

Фото: Sporcle.com

Плата берется с квартиры или с домовладения. Причем платят одинаково: что бабушка, раз в неделю вытирающая пыль с радиоприемника, что семья из пяти человек, у которых в каждой комнате по телевизору.

В месяц это 17,50 евро (примерно 1400 рублей). Плату взымает Beitragsservice – государственное учреждение, отвечающее за общественные вещатели, как сообщает www.germania.one.

В 1976 году эта плата была в два раза меньше и добровольной. Многие и не платили. А введен был налог потому, чтобы государственные теле- и радиоканалы не зависели от коммерческой составляющей, а имели возможность создавать качественные документальные фильмы и программы для детей.

Чтобы не зависели они от политического ангажирования и давали объективные аналитические передачи на разные темы. И чтобы реклама не раздражала зрителей и радиослушателей.

С 2013 года налог возрос и стал обязательным. Однако качественные теле и радиопрограммы действительно есть. Государственные каналы стараются дать людям разноплановую и интересную информацию. А рекламы становится все больше, однако, это уже не обсуждается.

Большинство граждан Германии воспринимают налог, как необходимое и неизбежное, а также считают, что надо поддерживать государственное телевидение и радиовещание.

Есть и меньшинство противников, считающих налог навязанным сервисом. Однако, если не платить, налог будет взыскан через суд и, естественно с пеней.

Не платить могут лишь инвалиды, безработные, студенты, которые получают государственную поддержку в обучении. Причем, если в семье есть хоть один такой льготник, все домовладение освобождается от уплаты налога.