Речь идет о порядке выплаты заработной платы, продолжительности рабочего дня и использовании электронного документооборота

Фото: yandex.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и группа депутатов и сенаторов внесли в Госдуму законопроект о регулировании удаленной работы.

Предполагается, что изменения внесут в гл. 49.1 Трудового Кодекса РФ. В случае принятия изменений название главы изменится на «Особенности регулирования дистанционной и временной удаленной работы», сообщает «Коммерсант».

Как отмечается в пояснительной записке к документу, «цель представленных изменений в ТК РФ — повышение гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях».

В частности, предлагается отказаться от требования подписывать трудовой договор с использованием электронной цифровой подписи и предоставить возможность заключать договор на бумаге, исключить требование об указании рабочего места как об одном из условий договора, так как рабочее место может находиться везде, где есть интернет, а также предусмотреть право работника не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенное время.

Согласно опросу, который ранее провела «Единая Россия», после снятия ограничений на удаленной работе готовы остаться более 40% респондентов.