Что мы знаем, в сущности, о кошках? Обыватели почти ничего, а наука оперирует точными данными.

Итак, только факты.

Кошки во сне проводят 70 процентов своей жизни. Они не различают сладкий вкус и наделены фантастическими особенностями, о которых люди даже не догадываются.

Если ваша домашняя любимица клянчит у вас тортик или слизывает крем с пирожного, то это только потому, что в них есть либо молоко, либо какая-то иная приглянувшаяся добавка. Сладкое кошки не различают! Есть у них дефект в рецепторе вкуса, который, к слову, помог развиться плотоядной ориентации.

Ваша кошка любит тереться о ноги? Не обольщайтесь! Это не от большой любви к вам. Хотя, если честно, усатые-полосатые тоже способны на большое чувство. Но трутся они для того, чтобы…стереть с вас чужой запах.

Вот такие собственницы! У кошек между глаз и в основании хвоста есть специальные железы, которые выделяю определенные ароматы, которые люди не различают. Зато другим кошкам и не только они ясно дают понять: это – мой человек!

Кошки в 14 раз лучше, чем люди, воспринимают запахи и могут слышать звуки на частоте 60 кГц. Коты умеют слышать тишину, вернее, слышат в ультразвуковом диапазоне. Часами может лежать киса у мышиной норки, выжидая добычу.

На самом деле человека и кошку очень многое роднит и сближает (не только разговор без слов у камина). У нас есть сходство в строении мозга, в котором один и тот же участок отвечает за эмоции. У кошек, как и у людей, бывает группа крови А и В.