Некоторым людям кошки внушают настоящий животный страх. И он даже имеет свое название – айлурофобия

Как, спросите вы, можно бояться милого мурлыку, средний вес которого не превышает трех килограммов? До смерти!

Причем даже вид маленького котенка у людей, страдающих алурофобией, вызывает непреодолимый ужас.

И, заметьте, среди тех, кто страдал кошкобоязнью, были люди весьма нетрусливого десятка. Александр Македонский, Муссолини, Гитлер…

Но, пожалуй, самым известным примером того, как вид обыкновенный домашней кошки может довести до полного ступора и буквально дезорганизовать, служит личность Наполеона Бонапарта. Храбрый (а это не отрицали даже враги) корсиканец от одного вида кошки впадал в транс.

К слову, эту маленькую слабость использовали и противники Наполеона. Во время одного из сражений англичане выпустили впереди своего авангарда несколько десятков котов. Не боевых, а самых простых королей помоек.

Говорят, у Наполеона, увидевшего «армию хвостатых» в свою неизменную подзорную трубу, просто опустились руки. Он не смог командовать, передал бразды правления кому-то из своих генералов и потерпел одно из немногих в своей полководческой биографии фиаско.

Но в чем причины айлурофобии? На этот вопрос ищут ответ параллельно и психологи, и врачи, и педагоги, и мистики. И все они приходят к одному общему выводу: корень проблемы заложен в детстве.

Кстати, известный факт из биографии того же Наполеона: когда ему было полгода, на него в саду прыгнул дворовый кот. И вот с тех пор страх перед кошачьим семейством преследовал императора всю жизнь.

Но кот не обязательно должен напасть, чтобы ребенок получил психологическую травму. Зачастую медвежью услугу во взаимоотношения с кошками играют взрослые. «Не трогай – укусит, поцарапает!» — некоторым людям эти слова западают в память навсегда и становятся некой установкой.

Рассерженная кошка, несмотря на свои небольшие размеры, действительно может напугать. Она становится настоящим сгустком когтей, зубов, шипенья и сверкающих зрачков. К тому же прыгает котейка очень высоко, гнется во все стороны и непредсказуем в движениях.

Некоторым достаточно один раз увидеть эту атаку, и – все, привет, айлурофобия!

Немалую роль в кошкобоязни играют и некоторые суеверия, связанные с кошками. Например, считалось, в кошку может обращаться ведьма, или кот – непременный спутник ведьмы. Глупость, приведшая к гибели многих кошек и, соответственно, к чуме из-за расплодившихся крыс в Европе в Средние века!

И наконец, причина страха – в боли от любви. Да, нередко айлурофобией страдают те люди, которые потеряли своего домашнего питомца.

Именно поэтому любое напоминание об этом животном, вид любой кошки вызывает целую волну эмоций, достаточно болезненных.