Насколько предсказуемо это природное явление, нам рассказали в туапсинском Гидрометцентре.
«Мы вполне можем определять природно-климатические условия, при которых возможно образование смерчей, — прокомментировал руководитель туапсинского Гидрометцентра Андрей Панченко.
По его словам, для Черноморского побережья края — это явление обычное. Например, в минувшие выходные наблюдались небольшие смерчи на морских горизонтах и у нас в районе, и в Сочи.
Как сказал Андрей Панченко, наиболее вероятное время образования смерчей у нас на побережье – с июля по сентябрь. Но достаточно теплый и влажный климат способствуют тому, что туапсинцы, например, могут наблюдать смерчи и зимой.
Конечно, смерч опасен, особенно, если «выходит» с моря на сушу. Поэтому, заметив кружащий столб надо морской поверхностью, лучше не ловить красивые кадры, а удалиться куда-нибудь подальше.
На кадрах, сделанных в Цемесской бухте 21 июня, видно, как водяной вихрь кружит в акватории порта, а затем, по словам автора видеозаписи, исчезает.
Кстати:
Слово «смерч» происходит от древнерусского смьрчь, смърчь с первоначальным значением «облако, чёрная туча». Родственно словам с корнями «мерк» (например, смеркаться) и «мрак».
Смерч может возникнуть при поступлении тёплого воздуха, насыщенного водяным паром, когда происходит соприкосновение тёплого влажного с холодным сухим «куполом», образовавшимся над холодными участками поверхности земли (моря).
В месте соприкосновения происходит конденсация водяного пара, при этом образуются дождевые капли и выделяется тепло, локально нагревающее воздух.
Нагретый воздух устремляется вверх, создавая зону разрежения. В эту зону разрежения втягивается близлежащий теплый влажный воздух облака и нижележащий холодный воздух, что приводит к лавинообразному развитию процесса и выделению значительной энергии. В результате этого образуется характерная воронка.