К уборке пшеницы, ячменя, гороха, рапса приступили все муниципальные образования региона. Валовой сбор зерна составляет около 2 миллионов тонн.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Прогнозы на урожай в этом году благоприятные. Об этом сказал на заседании оперштаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

В уборочной кампании помимо Краснодарского края участвуют 12 субъектов России.

На Кубани работы идут активными темпами. Обмолочено почти 400 тыс. га сельхозплощадей или 21% от запланированного. Засеяно озимыми культурами более 1,7 млн. га.

Несмотря на сложные погодные условия, в некоторых муниципалитетах края урожайность сохранилась на уровне рекордного прошлого года.

«В 16 районах края урожайность ячменя составляет от 60 ц/га до 72 ц/га», – отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека.

Показатели рапса в этом году тоже радуют. Как подчеркнули в ведомстве, урожайность выросла на 1,4 ц/га и составила 26,3 ц/га. Эта культура особенно востребована в Китае и в Европе.

По профильному нацпроекту до 2024 года экспорт масложировой продукции на Кубани должен вырасти до 374 млн долларов.

Особое внимание уделяется пожарной безопасности. Ситуация находится под спутниковым мониторингом.