Известный биолог, профессор МГУ Николай Дроздов прокомментировал сообщения о гибели дельфинов в Краснодарском крае.

Фото: Tverlife.ru


Ранее «Туапсинские вести» сообщали , что в мае центр помощи дельфинам «Дельфа» зафиксировал гибель 133 животных, на сегодня уже — более 180. Вскрытие некоторых показало сильную бактериальную и инфекционную интоксикацию.

«Здесь трудно найти одного виноватого и искать всего одну причину. Будем называть вещи своими именами: антропогенное загрязнение Черного моря нарастает. Численность населения на побережье растет, строят новые дороги, поселки, появляются эстакады. Но люди до сих пор не придумали, куда деть канализационные отходы, и общее загрязнение не может не сказываться на дельфинах, живущих в море, — цитируют Николая Дроздова «Кубанские новости».

Ученый добавил, что проблема загрязнения мирового океана не нова, однако это не значит, что люди должны оставить города и курорты на побережье.

По мнению Дроздова, если мы хотим жить на побережье, ездить отдыхать туда, значит надо искать способы переработки отходов, которые позволят минимизировать загрязнение морей, и учиться нейтрализовать их.

«Эта задача стоит перед всем миром — не только перед нами. Не ищите виноватых. По сути, «виноваты» все, кто живет или регулярно посещает этот замечательный курортный край», -сказал Николай Дроздов.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что делать, если вы обнаружили раненого или ослабленного дельфина.